Найти тему
1334 подписчика

Как СССР стал МОГИЛОЙ для марксиста


Наверное, ни для кого не секрет, что в СССР строили социализм. "Строители" опирались на такое учение, как марксизм. Марксизм являлся преобладающей социально-экономической теорией в общественных науках. Однако можете ли вы назвать известных марксистов-теоретиков, которые "развивали" сей научный метод с 50-х годов?
Действительно, самыми передовыми теоретиками в СССР и по объему трудов, и по их значимости выделялись Ленин и Сталин.
Но кто же... дальше?

Представляем вашему вниманию товарища Эвальда Васильевича Ильенкова (1924-1979).

Эвальд Васильевич стал весьма влиятельной фигурой на факультете философии МГУ в 50-60-е годы и имел большое число последователей. Читатели отмечают, что он приятен красивым и понятным языком изложения сложных мыслей. За годы своей жизни Ильенков написал большое число работ, посвящённых историко-философским и психологическим проблемам развития человека. Также он стал мэтром критического анализа позитивистского подхода в научных исследованиях.
Из особо выдающихся трудов Ильенкова стоит отметить следующие работы: "Об идолах и идеалах", "Диалектика идеального", "Школа должна учить мыслить", "Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении".

В сфере развития теории марксизма он сумел опровергнуть суждения позитивистов (наряду с британским философом Морисом Корнфортом), на базе которых основывался (и до сих пор во многом основывается) подход в анализе и развитии экономики капитализма школы "экономикс", отделённой от связи с другими секторами общественного развития. Он критиковал абстрактность позитивистского подхода, который не учитывает конкретность каждого исследования. Также он написал классические работы по проблематике развития и становления личности, проблематике формирования мышления и разума как такового.

Его идеи во многом могли стать основой дальнейшего строительства общества нового типа в СССР. Однако начиная с конца 50-ых годов партийное руководство всё больше отходило от "научного осмысления" текущей ситуации в пользу личных выгод и расчёта стратегии развития страны лишь в краткосрочной перспективе, что привело к раздору с теоретиками. В 60-е годы, в область "неудобных" марксистов, задающих вопросы насчёт целесообразности и хода проведения некоторых реформ (в том числе Косыгинских), попал и Ильенков. Постепенно происходил отход от схемы "анализ → вывод → решение" к системе "решение → его рационализация (обоснование правильности)", что привело к тому, что научные деятели многих ВУЗов страны попали в опалу.

Особенно поражает конец пути, который прошёл Эвальд Ильенков. В 1979-ом он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе сонную артерию ножом для бумаги. Во многом это было связано с курсом на реставрацию капиталистических отношений, которые он наблюдал в стране уже второе десятилетие. В конце жизни Ильенков чувствовал духовную опустошённость и внутреннее одиночество. Его решение о самоубийстве не было спонтанным.

Что за человек был Эвальд Ильенков? Это был человек, который прошёл Великую Отечественную войну, встретил День Победы в Берлине и за боевую доблесть был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. Притом Эвальд Васильевич сохранил и развил творческую мысль. Таким он запомнился коллегам и ученикам. Последователи Ильенкова воплотили многие его идеи в трудах уже более поздних лет.

А об одном из его учеников, который смог добиться существенных успехов в историко-философском осмыслении развития общества, мы поговорим в следующий раз.
Как СССР стал МОГИЛОЙ для марксиста  Наверное, ни для кого не секрет, что в СССР строили социализм. "Строители" опирались на такое учение, как марксизм.
2 минуты