6863 подписчика
Когда можно не платить налог при продаже имущества?
Платить налог при продаже имущества не придется, если оно находилось в собственности более минимального срока владения (3 или 5 лет). Но из этого правила есть исключения. В ФНС объяснили, кто может не платить налог.
📌Если имущество было в собственности более 5 лет, налог с его продажи платить не нужно. В некоторых случаях минимальный срок владения сокращен до 3 лет. Это правило применяется, если имущество:
🔹 Унаследовано или получено в дар от члена семьи или близкого родственника;
🔹 Получено в результате приватизации;
🔹 Передано по договору пожизненного содержания с иждивением;
🔹 Является единственным жильем.
📌Если в семье есть двое и более несовершеннолетних детей, доходы от продажи недвижимости не облагаются налогом независимо от срока владения. Это касается случаев, когда семья продает имущество и покупает взамен новое. Для освобождения от НДФЛ должны соблюдаться условия:
🔹 Новое жилье куплено до 30 апреля следующего года;
🔹Площадь новой недвижимости или ее кадастровая стоимость больше, чем у прежнего объекта;
🔹 Кадастровая стоимость проданного жилья менее 50 млн рублей;
🔹Членам семьи не принадлежит в совокупности более 50% иного жилого помещения с площадью, превышающей площадь нового жилья;
🔹В семье двое и более детей младше 18 лет (младше 24 лет при очной форме обучения).
👍 Если все эти условия соблюдены, семья не платит налог независимо от срока владения. Это применяется и в случаях, когда доходы от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.
✍️Также ФНС напоминает, что в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доход от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), если налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет.
1 минута
26 июня 2023
2326 читали