Найти в Дзене
2560 подписчиков

Про менеджера в учебнике истории


Мы живём в тех страницах учебника истории, где каждый день может быть очень турбулентным. Не собираюсь вам давать советы, как держать кукуху себе и близким (у меня их нет - я не психолог), но поговорю о вас как о руководителе.

Вся личка у меня и здесь, и в телеграме в выходные была завалена: "Алена, а почему руководители моей компании молчат?", "Алена, а идти ли на работу, если будут перестрелки на улицах?", "Алена, я в Воронеже, я не хочу отпускать детей в детский сад, как мне идти на работу в понедельник?"

Слава богу, что все страхи оказались беспочвенны, но...

Если вы руководитель, вот вам несколько советов. Которые, как я надеюсь, никогда не пригодятся:

- Вы должны знать, где живут ваши сотрудники. Не HR, не кто-то ещё, а вы. Не надо с точностью до дома и квартиры, но район города и город знать должны;

- Вы должны иметь свой незабюрократизированный чатик, в котором все ваши подчиненные;

- В критические моменты вы должны туда написать. Не ждать обращения пресс-службы компании (его может не быть много дней или не быть вообще), не ждать чьего-то приказа или разрешения, а написать самостоятельно.

Что должно быть в этом письме?
- Человеческие слова поддержки;
- Простые рецепты, что на ваш личный взгляд нужно делать, а чего не нужно. Ну, например, "я не советую на панике менять деньги – курс всегда грабительский". Или – "пожалуйста, обратите внимание – при режиме КТО нельзя выходить на улицу без паспорта". Пишите простые базовые вещи от вашего имени. С формулировками – "я бы не советовал", "мне кажется правильным".

Чего не должно быть в этом письме?
- Никаких обещаний от имени компании, если вы не уверены, что компания готова это сделать – пишите лично от себя;
- Никакой оценки ситуации, прогнозов и политики – вам нужно успокоить людей, а не расшатывать их кукуху ещё больше – для срачей существуют соцсети.

Главное. Этот чат должен стать чатом поддержки и взаимопомощи.

Например, ваши сотрудники в опасной зоне. Предложите им выехать. К сожалению, всегда в таких зонах много таксистов-мародеров (иначе не назову), которые вывозят за пяти-десятикратный прайс. Возможно, у ваших сотрудников нет денег, чтобы выехать (даже если они нормально получают – ну потратили все накануне). Немедленно киньте им на карточку денег – тут речь может идти о часах и даже минутах. Не ждите, когда и будет ли помощь от компании, киньте сами. Не можете сами (что странно) – пусть помогает весь ваш чат.

Вывезли их? Следите за их перемещением. Помогайте. От слов поддержки до денег и размещения у кого-то из этого чата, да всем чем можете.

Для всех остальных, кто просто следит за событиями и тревожится, нормально написать слова поддержки "ребята, я рядом" (что-то такое), плюс несколько советов, что вы лично делаете, чтобы меньше психовать.

Но категорически нельзя ничего оценочного политического – ещё раз скажу, важно не увеличивать турбулентность, а успокаивать людей. Появилась такая дискуссия – сразу прекращайте. Не получается прекратить – немедленно баньте зачинщиков.

Зачем вам это надо?

Да по одной простой причине. Вы лидер. Всем, даже очень взрослым людям, в сложных ситуациях нужен гарант – тот человек, кто готов помочь. Не факт, что помощь понадобится, но наличие рядом такого человека очень успокаивает.
Так станьте им! Потому что (давно известно) приходят работать в организацию, а уходят от человека. Станьте нормальным человеком-лидером, и уходить будут редко.

Пы сы.
Друг спросил – но это же несанкционированный рабочий чат. Если о нем узнает официальная пиар-служба компании, у меня будут неприятности.
Ответа у меня три:
1. Ну так объясните это сотрудникам. Что я тут лично помогаю вам, не выносим это за. Потому что у меня могут быть проблемы.
2. Кто-то вас сдал – зачем вам такой человек в команде? Это даёт прямо много информации про то, как работать с этой командой и как дальше подбирать себе людей.
3. При этом слабо верю, что вас как-то накажут за чат поддержки. Это очень странный работодатель. Нужен ли он вам? (Работы сейчас много).

#вопросыВладимирской
3 минуты