46 подписчиков
Государственные пособия и печать денег ответственны за инфляционный кризис, говорит высокопоставленный центральный банкир.
Ну, ну, ну, мои дорогие подписчики. Кажется, кто-то наконец понял, что бросание денег налево и направо как конфетти может иметь некоторые последствия. По словам Агустина Карстенса, главы Банка международных расчетов (БМР), инфляционный кризис, с которым мы сталкиваемся сейчас, является результатом массовых выдач поддержки налогоплательщикам и печатания денег во время пандемии Covid. Не шутите!
Власти сейчас борются за управление инфляцией, что может продлиться до 2027 года. Это долгий период, чтобы иметь дело с созданным ими беспорядком. Но, по крайней мере, они, наконец, признают, что они зашли слишком далеко со своими фискальными и денежными политиками.
В Британии Банк Англии снизил процентные ставки до 0,1% и запустил две огромные волны квантитативного смягчения, печатая деньги и вливая их в экономику, покупая облигации. Все эта поддержка закончилась только в декабре 2021 года, когда регуляторы были вынуждены повысить ставки, чтобы бороться с растущей инфляцией, которую они изначально отбросили как временную. Итак, базовая ставка выросла до огромных 5 центов, но инфляция все еще составляет 8,7%, более четырех раз выше цели Банка в 2%. Браво!
М-р Карстенс предположил, что после финансового кризиса центральные банкиры слишком быстро создали впечатление, что низкие ставки будут длиться вечно. Низкие ставки настолько далеко в будущем способствовали дальнейшему расширению долга как государственного, так и частного. В будущем политика должна быть более реалистичной в своих амбициях и более симметричной в бизнес-цикле. Резервы, используемые в спадах, должны быть восстановлены во время восстановления. Нереалистические ожидания, которые возникли после великого финансового кризиса и пандемии Covid-19 относительно степени и устойчивости денежной и фискальной поддержки, должны быть скорректированы.
Финансовый директор заявил, что критически важно прекратить инфляцию сейчас, пока она не закрепится в экономиках. Предупреждая, что "может начаться спираль роста зарплат", так как работники будут требовать повышения зарплат в условиях растущих цен, он сказал, что как только настроения на инфляцию укрепятся, их трудно изменить. Итак, им лучше быстро исправить этот беспорядок, пока не стало слишком поздно.
Если инфляция не снизится, процентные ставки могут оставаться высокими до 2027 года в соответствии с одним экономическим сценарием, изученным БМР. С этим связан риск финансовых кризисов в мировой экономике, которая привыкла к низким процентным ставкам. Кто знает, какой хаос это может принести?
Казначейство настаивает на том, что они нацелены на устранение дефицита и роста цен. Они не оставят будущим поколениям счет, который они не смогут погасить. Да ладно. Посмотрим на это.
В промежутке времени мой совет всем вам - крепко держите свои кошельки и готовьтесь к трудным временам. И помните, как я всегда говорю, лучше сохранить пенни, чем заработать пенни.
2 минуты
26 июня 2023