Найти тему
60,6 тыс подписчиков

⭐ Вячеслав Тихонов за кадром фильма "Белый Бим Чёрное ухо" (1976). Картина, снятая Станиславом Ростоцким по книге Гавриила Троепольского, воспитала не одно поколение зрителей. Я собрала пять интересных фактов о фильме:

1. Съёмки долго откладывали. Сначала нужно было время, чтобы Тихонова хотя бы немного перестали ассоциировать со Штирлицем, потом искали подходящую плёнку. Режиссёру нужна была зарубежная: отечественная требовала сильного освещения, что могло сказаться на состоянии собаки.
2. Кстати, о собаке: для съёмок выбрали английского сеттера по кличке Стив. Пёс оказался очень покладистым: сразу стал откликаться на кличку "Бим", а сцены с его участием снимали с первого дубля.
3. Когда, по сценарию, хозяин и Бим вынуждены разлучиться, режиссёр задумался: как же сделать сцену достоверной? Чтобы собака и правда скучала по Тихонову? На несколько дней актёра и питомца на самом деле разлучили. При встрече в кадре Стив "сыграл" свою роль превосходно.
4. Фильм показали зрителям в 1980 году. Создатели не ожидали такого успеха: картину признали лучшей по итогам года, она стала лидером проката. Также фильм получил Ленинскую премию и главный приз фестиваля в Карловых Варах.
5. Но за концовку фильма многие зрители Ростоцкого осудили. Режиссёру присылали мешки писeм с требованием переснять картину.
⭐ А вы согласны с тем, что фильмы должны воспитывать зрителя, а не только развлекать?
1 минута
3691 читали