86 подписчиков
Теперь, когда Apple сделала свою ставку и показала миру гарнитуру Vision Pro, компания переходит к финальной полировке продукта, расширению масштабов его тестирования и подготовке к выводу на рынок. Марк Гурман из Bloomberg в своей свежей колонке рассуждает о том, какие задачи стоят перед Купертино и то, что часть своего внимания перенаправили на решение более насущных задач в традиционных продуктовых линейках.
Аппаратная начинка Vision Pro, показанная на WWDC в начале этого месяца, по сути, является полным устройством, которое Apple намерена выпустить в следующем году. С другой стороны, по словам людей в Apple, знакомых с проектом, до финала разработки ПО ещё очень далеко.
На 30-минутных демонстрациях Vision Pro для избранных представителей СМИ, а потом и для разработчиков и финансовых аналитиков, компания показала наиболее отшлифованные части операционной системы. Но ввод текста в воздухе и многие элементы пользовательского интерфейса еще не готовы. Кроме того, Apple ещё нужно закончить адаптацию основных приложений для iPad к новой visionOS.
Также предстоит проделать большую работу над стратегией распространения, а также над тем, как гарнитура будет поддерживать приложения сторонних производителей, 3D-видеоконтент и функцию EyeSight для демонстрации окружающим ваших глаз во время использования. Apple также предстоит отладить работу устройства с рецептурными линзами и — самое главное — убедиться, что гарнитуру удобно носить.
Теперь, когда Apple наконец-то представила устройство, она привлекает тысячи дополнительных сотрудников, чтобы разобраться во всем этом.
Тестирование и доступность оборудования — наряду с исследованиями пользователей — уже расширились внутри компании. Пока Apple разрешает только самым высокопоставленным инженерам и руководителям приносить устройство домой, но скоро это изменится. А в следующем месяце компания планирует разрешить некоторым разработчикам приступить к работе с устройством, чтобы помочь им в создании приложений.
Некоторые наблюдатели на WWDC заметили, что функция EyeSight не работала на демонстрационном оборудовании. Отчасти это объясняется желанием сохранить секретность. Эта функция, отличающая гарнитуру от конкурентов, является одним из самых закрытых аспектов проекта. Теперь Apple может расширить число инженеров, работающих над ней, чтобы обеспечить полную функциональность технологии к началу продаж в следующем году.
С увеличением количества людей, тестирующих гарнитуру, ее недостатки становятся все более заметными. Многие пользователи отмечают, что устройство в металлической оправе кажется слишком тяжелым после нескольких часов непрерывного использования. Некоторые также говорят, что испытывают укачивание, но в более незначительных масштабах, чем при использовании конкурирующих устройств.
Чтобы решить проблему веса, Apple разработала второй ремешок, который надевается на голову пользователя. Однако компания рассматривает возможность продажи этого ремешка в качестве дополнительного аксессуара, а не в комплекте.
Для продвижения устройства на рынке Apple планирует создать в своих розничных магазинах новые зоны для демонстрации. Там же покупатели смогут выбрать ремешки подходящего размера и светонепроницаемый уплотнитель, который не позволяет внешнему свету проникать внутрь гарнитуры. Компания рассматривает возможность первоначально требовать предварительной записи для покупки, как это было сделано с оригинальными часами Apple Watch в 2015 году.
Apple разработала приложение для iPhone, сканирующее лицо покупателя, чтобы помочь определить правильный размер светового уплотнения. Компания выпустит его для своих розничных магазинов для процесса покупки, а также может выпустить его в качестве приложения для покупателей, совершающих покупки через Интернет.
[Продолжение ниже]
3 минуты
26 июня 2023