Найти тему

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР НА СЫВОРОТКЕ


Когда вы первый раз сварите сыр на уксусе - останется много сыворотки
Применений её не мало, и одно из них - сохранить сыворотку для варки следующего сыра, уже без уксуса
У меня при варке сыра остаётся 3 л сыворотки, половины ее - как раз хватает.
Причём считается, что в Адыгее настоящий адыгейский варят именно так!

Итак, нам нужно:

МОЛОКО от фермера, которому вы доверяете - свежее 3 л, чем свежее, тем лучше
СЫВОРОТКА недельной давности, но за 3 дня до использования - находившейся при комнатной температуре (она должна скиснуть немного)
СОЛЬ и добавки на ваше усмотрение

На видео постаралась весь процесс показать, правда, само видео - не очень. Ну как есть)

Молоко нагреваем до 93 градусов
Постепенно вливаем в него сыворотку
Мера - 20-30% от объёма молока
У меня уходит 1-1,5 л в зависимости от кислоты сыворотки
Вводим ее до того момента, пока не начнёт образовываться зеленоватая жидкость - сыворотка

Поймали момент изменения цвета - огонь на минимум
Начинаем собирать сырное зерно

Емкости для сбора зерна (дуршлаг, спец. форма - как у меня) должны быть абсолютно чистыми, обработаны кипятком

Когда емкость заполнена зерном - быстро переворачиваем сыр на другую сторону в такую же емкость. Не руками - сыр очень горячий!
Перевернули - присаливаем мелкой солью Экстра одну сторону сыра, через минут 10 снова его переворачиваем и солим другую сторону, он уже немного остыл

Сыр готов!

Мне нравится делать сыр в небольших емкостях - в каждой - с разной добавкой
Из 3 л молока у меня получается 3 небольших головки сыра диаметром 10-11 см
1 минута
150 читали