58,7 тыс подписчиков
Особого ассортимента на Одесском базаре не было. К тому же лето, жара… Да и офицер броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» прибыл на Привоз уже после обеда. Капитан «Потемкина» поставил задачу закупить мяса, да где ж его было взять в такую погоду и в такое время дня…
Пришлось покупать несвежую говядину, которую к тому же торговец держал на жаре. На обратном пути миноносец, который отправили за пополнением припасов, столкнулся с рыбацкой лодкой и сильно задержался. А мясо между тем продолжало портиться.
Ранним утром 27 июня 1905 года матросы «Потемкина», что принимали продукты с миноносца, уловили характерный запах тухлятины. Эта новость быстро распространилась среди членов команды. А тут еще и дежурный офицер распорядился оставшееся от приготовления обеда мясо промыть и вывесить сушиться на палубе. Недовольство переросло в глухой ропот. Когда прозвучал сигнал на обед, большинство матросов отказались есть борщ и стали демонстративно жевать сухари.
В столовую срочно явился доктор Смирнов, который на виду у всех попробовал пару ложок воняющего пойла и во всеуслышание заявил, что борщ «годный к употреблению». Это вызвало бурю возмущения. Успокоить отказавшихся от обеда матросов попытался старший офицер Гиляровский.
Но куда там — никакие уговоры не помогали, с каждым словом моряки распалялись все больше. Тогда Гиляровский построил команду на палубе и после недолгого разбирательства распорядился арестовать 30 матросов, которых он считал зачинщиками неповиновения. Лучше бы он этого не делал — глухой ропот и перерос в открытый бунт. С призывами вооружаться моряки неорганизованно бросились на батарейную палубу, где находились пирамиды с винтовками. «Довольно нас вешали, будем их вешать», — закричал какой-то матрос и принялся стрелять в офицеров.
Вот так и началось восстание на броненосце «Потемкин», которое вошло в историю как самое известное событие Первой русской революции.
Фото: Кадр из фильма «Броненосец Потемкин» режиссера С. Эйзенштейна, 1925 год.
1 минута
27 июня 2023
709 читали