328 подписчиков
Какие отрасли лучше других справились с импортозамещением ПО
Лучше других смогли адаптироваться банки, финтех, страховые компании и компании сферы услуг, отмечает в комментарии для «Коммерсантъ» директор технологической практики ТеДо Юрий Швыдченко.
Они уже использовали отечественные решения или разработки на базе Open Source, а их ИТ-команды активно участвовали в основных бизнес-процессах. Такие компании зачастую использовали достаточно развитую On-Premise (собственную) инфраструктуру и накопили компетенции как в используемых решениях, так и в самостоятельной разработке продуктов.
Немаловажную роль в адаптации к текущим условиям сыграл достаточно хорошо развитый рынок облачных услуг, подчеркивает Юрий. Большинство российских облачных провайдеров рассматривали долгосрочные стратегии развития: они заказывали большие объемы оборудования и развивали компетенции в области инфраструктурного ПО. Благодаря этому многие российские компании смогли быстро мигрировать из западных облаков, а западные — локализовать свое ИТ.
При этом драйвером дальнейшей цифровизации, по мнению опрошенных изданием «Коммерсантъ» экспертов, уже сейчас становятся отраслевые цифровые платформы. Это комплексные IT-системы, объединяющие решения для автоматизации ключевых процессов, сбора и обработки данных, адаптированные под потребности конкретных индустрий, инструменты которой могут одновременно решать задачи разных компаний в отрасли. Подробнее о них расскажем в следующих публикациях.
1 минута
26 июня 2023