349 подписчиков
Аргентинское кино. Да, да, не только футбол
Местный кинематограф обрел славу лишь 1940-е благодаря появлению звукового кино. В 1960 наступает «Новая волна»: аргентинские ленты достигают успехов на мировых фестивалях. Но вскоре правительство отменило госфинансирование и ввело цензуру. Тогда и началась эпоха фильмов политического протеста: «История одного мальчика» рассказывает о тяжкой жизни сироты в тоталитарном государстве.
Позже, в 1969, группа режиссеров объединяется и выпускает более хлесткие картины (их имена не указывались в титрах, что уменьшало риск ареста). В 1974 выходит лента «Мятежная Патагония» о массовой забастовке рабочих, где часть протестующих была убита.
События того периода стали главной трагедией в истории страны. Современные авторы продолжают ее осмыслять. Фильм «Аргентина, 1985», номинант на «Оскар-2023», рассказывает о суде над представителями кровавого режима.
Свержение правительства в 1983 привело к отмене цензуры. В свет массово выходят громкие работы о действиях хунты. В драме «Официальная версия» мы узнаём о жене, чей муж сотрудничает с режимом и участвует в пытках.
Современное аргентинское кино богато на шедевры. Так, лента «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампенельи совместил в себе драму, любовную историю и каплю надежды. А эстетичный триллер «Ангел» Луиса Ортеги предстает новой версией «Бонни и Клайда».
Аргентинский кинематограф — одновременно хлесткий и эстетичный. Чтобы узнать о нем больше, заглядывайте в нашу подборку достойных фильмов аргентинских режиссеров.
#кино
1 минута
25 июня 2023