86 подписчиков
Третий срок Эрдогана: “Каким ты был, таким остался …”
#турция
То, что турецкий лидер находится в привычном для себя приподнято-боевом состоянии духа стало понятным после того, как Реджеп Тайип Эрдоган назвал лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии и своего оппонента на выборах Кемаля Кылычдароглу «диктатором» за то, что тот отказался уходить с поста руководителя партии после поражения на выборах.
Раздоры в НРП, а также в оппозиции в целом [Мераль Акшенер, лидер Хорошей партии – парламентской силы, входившей в оппозиционный “Народный альянс”, заявила, что ее партия теперь идет своим путем], – объективная реальность после поражения Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах.
Впрочем, возможно уже в любом случае Кылычдароглу будет не до оппозиционной деятельности, – как утверждает оппозиционное издание Cumhuriyet, ему грозит суммарно до 110 лет тюрьмы.
Причем большинство из 28-и исков против Кылычдароглу подано лично Эрдоганом. Они подавались в течение нескольких лет, в основном – по обвинениям в клевете [например, за сравнения с Каддафи и Чаушеску].
По турецкому закону кандидат в президенты не может баллотироваться в парламент, а потому не получив должности президента, Кылычдароглу еще и утратил депутатскую независимость.
Хорошим расположением духа Султана несколько наивно решил воспользоваться Стокгольм, – глава МИД Швеции Тобиас Бильстрем заявил, что Швеция выполнила свои обязательства по соглашению с Турцией о членстве в НАТО.
ЦИТАТА: “Мы считаем, что сделали то, что от нас ожидали; теперь пришло время парламенту Турции начать процесс ратификации”.
Но в Турции вопрос пришло или не пришло время парламенту решает лично Эрдоган.
А он, согласно Bloomberg, требует, чтобы Швеция начала экстрадицию курдских сепаратистов до саммита НАТО 11 – 12 июля в Вильнюсе, чтобы «доказать, что она серьезно относится к внедрению новых правил».
Список “коротенький”, – всего 130 человек.
При этом для тех, у кого имеется шведский паспорт, это просто невозможно, для остальных же процесс весьма длительный, без всяких гарантий оакончательной выдачи.
Справедливости ради отметим, что министру финансов Турции Мехмету Шимшеку пока дозволено “предпринимать постепенные шаги по переходу к более традиционной [читай – либеральной] политике”, о чем он, согласно Bloomberg, заявил на двух закрытых встречах с турецкими бизнесменами,
Самым важным шагом в этом направлении стало повышение ЦБ Турции 22 июня ключевой ставки до с 8,5 до 15%.
И здесь мы сталкиваемся с интересным явлением, которое назовем “синдромом реформатора”.
Сам Шимшек с гордостью записал на своих страничках в соцсетях: «Решение ЦБ является важным фактором для обеспечения стабильности и надежности нашей денежной единицы, а также избавления Турции от такой проблемы как долларизация».
Но лира ускорила свое падение по отношению к доллару.
Дело в том, что от либерала-реформатора рынки ждали повышения ставки как минимум до 25%, максимум – до 40%. А 15% оказалось типичным “недолетом”...
И о семье Султана. Брат зятя Эрдогана – генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар в беседе с Defense News заявил, что его компания планирует начать производство боевых БПЛА Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci на Украине в 2025 году.
2 минуты
25 июня 2023