194,6 тыс подписчиков
В 1948 году в СССР вышла брошюра под названием «Фальсификаторы истории».
В ней четким сталинским языком дается отпор попыткам переписать историю Второй мировой войны и возложить вину за все произошедшее на СССР. Такую попытку сделали наши «союзники», которые за год до этого выпускают книгу «Нацистско-советские отношения 1939–1941 г.г.» (Nazi-Soviet relations, 1939–1941).
Обратите внимание: период описываемый ограничен лишь трем годами. А кто подписывал с Гитлером договоры с момента его прихода к власти, кто ему деньги давал до этого? Даже в названии американо-британского сборника лукавство и передергивание.
Историю начали переписывать:
- сразу после окончания войны;
- англосаксы, которые и сейчас делают тоже самое;
- будучи нашими официальными союзниками.
В сталинской брошюре только факты. Читаем.
«Чтобы как-нибудь оправдать в глазах общественного мнения одностороннее опубликование этого сборника непроверенных и произвольно надёрганных записей гитлеровских чиновников, англо-американская печать пустила в ход выдуманное объяснение, будто «русские отвергли предложение запада совместно опубликовать полный отчёт о нацистской дипломатии».
Это заявление англо-американских кругов не соответствует действительности.
В действительности, дело обстояло так. Советское Правительство, в связи с появившимися летом 1945 года в иностранной печати сообщениями о начавшейся в Англии подготовке к опубликованию трофейных документов, захваченных в Германии, обратилось к Правительству Великобритании, настаивая на том, чтобы советские эксперты участвовали в совместной разработке немецких материалов, захваченных англо-американскими войсками.
Советское Правительство считало недопустимым издание таких документов без общего согласования и, вместе с тем, не могло взять на себя ответственность за опубликование документов без тщательной и объективной проверки, так как опубликование указанных материалов без этих элементарных условий могло бы только привести к ухудшению отношений между государствами — членами антигитлеровской коалиции.
Однако английское Министерство Иностранных Дел отклонило советское предложение, сославшись на то, что постановка Советским Правительством вопроса об обмене копиями захваченных гитлеровских документов является преждевременной…
Таким образом, заявление, что якобы Советское Правительство отказалось от участия в подготовке публикации германских архивных материалов, является ложным.
Таким образом, подлинная цель опубликования в США сборника об отношениях между СССР и Германией в 1939–1941 годах не вызывает никаких сомнений. Эта цель заключается не в том, чтобы дать объективное изложение исторических событий, а в том, чтобы исказить действительную картину событий, оболгать Советский Союз, оклеветать его и ослабить международное влияние Советского Союза, как подлинно демократического и стойкого борца против агрессивных и антидемократических сил.
Такая вероломная позиция соответствует взглядам на характер межсоюзнических отношений, типичным для правящих кругов англо-американских стран и заключающимся в том, что вместо честных и искренних отношений между союзниками, их взаимного доверия и поддержки, проводится политика использования всяких возможностей вплоть до клеветы — для ослабления своего союзника, для использования его в своих узких интересах и укрепления своего положения за его счёт".
2 минуты
25 июня 2023
999 читали