Найти тему
28 тыс подписчиков

Вчера забрала из пункта выдачи долгожданную посылку от "Редакции Елены Шубиной". Романы "Сезон отравленных плодов" Веры Богдановой и "Протагонист" Аси Володиной являются яркими представителями современной русской прозы. Я запланировала их прочитать, еще когда составляла список с книжными планами на этот год.


В этой книге писательница обращается к недалекому прошлому: действия происходят в 90-ых и ранних нулевых. Главные герои, девочка Женя и мальчик Илья, знакомятся на даче у их общей бабушки. Вместе они лазают по деревьям, слушают один плеер на двоих. Так между ними завязывается дружба. Второй раз они встречаются через пять лет: вместе ходят на деревенскую дискотеку, пробуют алкоголь, а еще через пять лет они понимают, что созданы друг для друга. Между ними возникает любовь, абсолютно неприемлемая для их семей.
В романе Веры Богдановой есть еще как минимум две проблемы. Герои растут нелюбимыми детьми в непростых семьях, в которых из поколения в поколение транслируются одни и те же травмы и ошибки. А еще одна проблема касается нулевых годов: писательница показывает, как происходившие тогда события предопределяют то, что происходит с нами сейчас.

Это дебют молодой писательницы. Главный герой, Никита, выбрасывается из окна общежития, и все дальнейшее - это сбивчивые, нервные диалоги людей, так или иначе знавших героя или имевших отношение к его уходу.
Это история его матери, по которой тяжелевшим катков проехалось время 90-ых. История его сестры, которая росла в токсичных отношениях родителей, что травмировало ее на всю жизнь. Это история Кристины, которая бросила главного героя и теперь корит себя за это, история лучшего друга Никиты, живущего с пограничным расстройством личности. Все их монологи сливаются в одно общее горе по умершему юноше. И все они рисуют яркий, многослойный портрет современности.

А вы читали эти произведения или, может быть, планируете?
1 минута
937 читали