6336 подписчиков
Сколько стоит человек
Когда-то давно я в интернете увидел иллюстрацию, мол вот человек, а вот сколько стоят его запчасти. Почка там, роговица, яйца (хз кому они нужны), легкие, сердце, костный мозг, кровь и что-то там еще было. Ну и выходило типа полмиллиона долларов или около того.
Потом увидел такое же, но на уровне химических веществ. Типа железо, водород, кислород и прочее, там даже на доллар не набралось. Хотя в человеке воды литров 50, а 19 литровая бутыль с водой стоит пару баксов точно.
Выглядело прикольно, но однобоко. Это все взгляд на корову глазами мясника, а мы же тут гуманные ребята, поэтом надо смотреть иначе - как молочный фермер. Чтобы вдолгую и без травм.
А что у нас дает человек? Правильно - деньги. Если работает, конечно. И получается, что человек стоит либо все что он заработает за жизнь, с учетом инфляции, либо сколько стоит человека вырастить, либо сколько стоят аналогичные по ценности источники дохода.
Вырастить прибыльного человека - это по самому минимум, без учета инфраструктуры и обучения, где-то 300 долларов в месяц. 18 лет до трудоустройства на простую работу - 64 000 долларов.
Доходным методом - среднюю по стране зарплату 777 баксов умножаем на 47 лет карьеры, выходит где-то 440 тысяч долларов. Минус инфляция плюс рост зарплат, тысяч 300 может и выйдет. Здесь, кстати, еще надо вычесть расходы на самообеспечение, и может выйти так, что расходы на выращивание человека (64000) даже не перекроются доходами после вычета расходов на жизнь. Экономику двигает вперед, как потребитель, но сам по себе - убыток, не окупает вложения.
Ну и, конечно, сравнительный метод. Самое простое, с учетом внезапной смертности - какой депозит нужно держать в банке, чтобы получать процентам зарплату человека на руки ежемесячно. Ставки сейчас условно 7 годовых, т.е. надо где-то 120 тысяч долларов держать на депозите, чтобы получать среднюю зарплату по стране. Если вычесть расходы на жизнь и развлекухи, на руки чистыми останется хорошо если треть, т.е. женщина может финансово заменить среднего странового кормильца держа в банке стоимость автомобиля. В этом плане, кстати, лучше иметь квартиру под сдачу чем мужа - стабильность дохода одинаковая, доходность отличается в пару раз всего, но зато никто не парит мозг и продать можно. А от мужа чтобы избавить это еще доплатить надо будет.
Забавные следствия, подтверждаемые на практике
- выплаты страховых или государства в случае смерти примерно равны накопленному доходу за оставшийся период жизни, т.е. оценка стоимости жизни плюс-минус равна среднему доходу, производимому человеком, после вычета расходов на жизнь. Если ты зарабатываешь больше среднего - не стоит рисковать своей жизнью ради денег от страховой или государства
- в стране с высокой инфляцией или слабой экономикой жизнь человека дешевле - потому что его проще вырастить, он приносит меньше ценности и ставки по депозитам выше. В странах с низкой ставкой по депозитам люди стоят дороже, потому что нужно очень много капитала чтобы получать пассивно средний доход по стране
- если ты проедаешь все что зарабатываешь - для окружающих ты ничего не стоишь (у тебя ни сбережений, ни денежного потока свободного)
- знания, на которых невозможно заработать, не повышают твою оценку как человека, это просто твои фантазии и жвачка для мозга, за жевание жвачки денег не платят
- владельцы собственности стоят столько, сколько стоят и приносят их активы
- не умеешь себя продавать - ничего не стоишь
- родители вложили в тебя кучу денег и сил, а ты решил стать монахом - ничего не стоишь и родителям минус
- хочешь больше зарабатывать и стоить - придется или больше вкладывать в себя, или найти тему с высоким доходом на доступные тебе знания
3 минуты
25 июня 2023
174 читали