41,9 тыс подписчиков
Линия разлома
«Возможно, главная граница проходит не между верующими и неверующими, а между теми, кто боится, и теми, кто не боится смерти. Следовательно, мы делимся на четыре категории; понятно, какие две считают себя выше других: те, кто не боится смерти, потому что у них есть вера, и те, кто не боится смерти, несмотря на отсутствие веры. У этих групп нравственный приоритет. На третьем месте те, кто, несмотря на наличие веры, не может избавиться от древнего примитивного рационального страха. А уже за ними, без медалей, без права голоса, в глубокой заднице те из нас, кто боится смерти и не имеет веры».
Дж.Барнс. Нечего бояться
Рискну продолжить, что первые две категории, согласно Шатобриану («Замогильные записки»), это «люди смерти, её любимцы, избранная паства, способная воскреснуть»; две последние — «люди жизни, её пасынки, толпа, уходящая в небытие, дабы не воскреснуть уже никогда».
Добавлю ещё, что смерть не приходит откуда-то извне (разумеется, за исключением случаев насильственной смерти), она живёт в нас. Следовательно, смотреть без страха в глаза смерти может только человек, познавший себя до самой глубины. Но это не философская мудрость, не заслуга ума. Это — принятие человеческого удела, высшая способность духа.
Илл.: «Утро Рождества» (Christmas Morning), Эндрю Уайет
------------------------------------------------------
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
dzen.ru/......
Открываю подписку на издание моей книги «Названный Лжедмитрием».
Последняя война Российской империи (описание)
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
1 минута
27 июня 2023
192 читали