65 подписчиков
Самса.
Самса – блюдо узбекской и киргизской кухни. Самса — это имя киргизской красавицы. Она жила в высокой-высокой башне. Однажды джигит прискакал на коне и закричал, стоя под окном Самсы, чтобы она выходила за него замуж. Девушка была так рада, что не стала спускаться по длинной лестнице с башни, а спрыгнула вниз. Надеялась, что крылья счастья помогут ей спуститься. Но разбилась. Джигит был убит горем. В память о Самсе он испек пирожок с рубленым мясом, который назвал в честь возлюбленной. Трогательная история. Но учит думать, прежде чем делать. А пока перевариваешь легенду - поищу рецепт. Перепробовала несколько. Предлагаю свой, очень простой и быстрый. Делаю тесто в альтернативном варианте, не как в оригинальных. Тесто: масло сливочное - 150 гр., мука - 300 г., вода - 150 мл., соль - пол чайной ложки. Начинка: куриное филе - 500 г., лук - 2 шт., соль, любые специи, масло сливочное - 50 г., зеленый лук - небольшой пучок. Украшение: желток - 1 шт., молоко - 1 ст.л. В миску добавляю муку, соль и перемешиваю. Холодное сливочное масло натираю на крупной терке. Добавляю его к муке. Перетираю муку с маслом. Вливаю холодную воду. Тесто не вымешиваю, просто собираю в комок. Убираю в пакет, оставляю его на полчаса. Готовлю начинку: курицу и лук нарезаю мелким кубиком, пучок зеленого лука - мелко. Добавляю сливочное масло, соль и специи. Тесто режу на части. Раскатываю каждый кусок тонко. Выкладываю начинку. Края защипываю, самсу выкладываю на противень швом вниз. Желток смешиваю с молоком. Смазываю каждый пирожок. Сверху посыпаю кунжутом. Выпекаю в духовке.
Начинка получается очень нежной, куриное мясо хорошо пропекается и становится мягким, а тесто румяным и хрустящим.
1 минута
20 июля 2023