30,5 тыс подписчиков
Лето.
На первом фото букашка завтракает снытью. Самым мерзким сорняком, ну никак ее не истребить.
А мы тоже можем ей позавтракать - она не ядовита. Ее употребляли в пищу в Древнем Риме и на Руси - весной, когда старые запасы подходили к концу, а новые еще не выросли, она буквально спасала людей от голода. Из нее готовили щи, похлебки, ее мариновали и сушили на зиму. Она содержит железо, кальций, калий, холин, бета-каротин, биофлавоноиды, минеральные соли и эфирные масла.
И на Руси и в Европе она славилась своими лечебными свойствами. Считается, что она препятствует образованию тромбов, помогает в борьбе с кожными заболеваниями, нормализует кровяное давление, помогает при при варикозе, болезнях печени и почек, уменьшает интоксикацию.
А еще - считается сильным афродизиаком и стимулирует потенцию. Женщинам тоже помогает - сок сныти способствует разглаживанию морщин и возвращает коже упругость.
Помню период лет десять назад, когда на нее пошла мода и ее подавали чуть ли не в каждом ресторане. Считается, что сныть, обладая нейтральным вкусом, сочетается почти со всеми продуктами.
В интернете нашла рецепт смузи из сныти - сныть, крапива, банан, апельсин и вода. Попробовать не рискну.
P.S. Один раз в жизни пробовала салат из одуванчиков. С учетом того, что туда положили еще яйца, лук, сыр и укроп, было очень ничего. А щи из молодой крапивы варим каждую весну - вкусно, без всякий неприятных последствий.
1 минута
25 июня 2023
683 читали