Найти тему

25 июня празднует свой 439-й день рождения прекрасный северный город Архангельск. Самое время совершить поэтическую прогулку по его улицам!


Для начала — немного истории. В допетровское время главным городом Русского Севера были Холмогоры. Неподалеку от него располагался Михайло-Архангельский монастырь. Позже к религиозному центру стали прирастать фактории, склады, амбары и избы, а сам он стал крепостью. Началась интенсивная торговля между мореходами — норвежцами, голландцами, шведами, англичанами. Изначально городок называли Новыми Холмогорами, а потом он получил прекрасное и гордое имя в честь монастыря.

В ней хрусты снежной парусины,
В ней тихих крыльев белизна —
Архангельская тишина...

Так описывал этот город Игорь Северянин, вдохновленный его красотой. А коренной архангелогородец Михайло Ломоносов восхищался деятельностью Петра I, который сделал Архангельск центром судостроения тогдашней России.

Монарх наш от Москвы простер свой быстрый ход
К любезным берегам полночных белых вод,
Где прежде меж валов душа в нем веселилась
И больше к плаванью в нем жажда воспалилась.
О коль ты счастлива, великая Двина,
Что славным шествием его освящена!

Здесь сохранились старинные деревянные здания и отстроены великолепные новые мосты, работает множество музеев, театров и библиотек.

Мы любим тебя, Архангельск, мы крови с тобой одной.
Мы любим тебя, Архангельск, старинный и молодой.

Так звучат строки гимна этого города, написанные Симоном Осиашвили. Туристы едут сюда насладиться величественной северной красотой и услышать своеобычный говор поморов, восхититься мастерством резчиков по дереву, камню и кости и, конечно, открыть для себя архангелогородскую поэзию, у которой, несомненно, есть свой узнаваемый голос. (Слушайте аудиогид.)

На фото: Архангельск. Набережная Северной Двины.

Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт Развития Интернета»

25 июня празднует свой 439-й день рождения прекрасный северный город Архангельск. Самое время совершить поэтическую прогулку по его улицам!  Для начала — немного истории.
1 минута