199,9 тыс подписчиков
Россия через 30 лет. Угрозы настоящего и образ будущего (9)
Пространственное развитие
Привычным для нас являлось пространственное развитие «вширь». В конце 19 века население росло активно, вызывая необходимость увеличения производства продовольствия. К тому же, осваивать территорию было необходимо, как и защищать границы.
Напротив, последние десятилетия происходит урбанизация. Более того, люди стремятся переехать в большие города-миллионники в поисках возможностей самореализации, или хотя бы достойной зарплаты. Причина этого – неравенство в экономическом развитии регионов.
Ситуация это нездоровая. Во-первых, такая концентрация населения абсурдна с точки зрения наличия территории. Это как купить большой дом, а жить только в одной кухне. Такое «усыхание» в итоге приведет к нарушению связности территорий. Во-вторых, в крупных городах детей рождается намного меньше.
За счет грамотной стратегии пространственного развития мы можем решить оба насущных вопроса: рост рождаемости и освоение территорий. Ключевым моментом должен стать возврат к горизонтальному вектору развития.
Стандартом должен стать индивидуальный жилой дом в пригороде, площадью около 200 квадратных метров. Пригороды застраиваются при этом комплексно, жители обеспечиваются инфраструктурой: дорогами, интернетом, торгово-развлекательными центрами и магазинами, а главное – медицинскими учреждениями, школами и детскими садами.
Такой подход был опробован в США в середине 20 века и имел убедительные результаты.
Для этого придется внести концептуальные изменения в программу пространственного развития, фактически переписав ее полностью. Ключевые индикаторы: 70-80% возводимого жилья – ИЖС, принципиально изменяется подход к развитию инфраструктуры. Не должно быть никаких понятий, связанных с эффективностью и тем более рентабельностью, только рост уровня обеспеченности каждой семьи.
Другим серьезным шагом должно стать списание долга по ипотеке в зависимости от количества рожденных в семье детей вплоть до 100%.
Таким образом, будут созданы условия для достижения показателя в 3-3,5 рождений на женщину. Конечно, при условии соответствующей информационной политики, формирования положительного образа крепкой традиционной многодетной семьи.
1 минута
25 июня 2023
23,8 тыс читали