Найти тему
155 подписчиков

ЛЮБИСТОК – отличная пряная зелень.

Листья ароматного многолетника можно употреблять в пищу с весны до осени. Растение принадлежит к семейству «зонтичные». Любисток часто путают с сельдереем, однако разница есть.

* Любисток является многолетним растением, куст достигает в высоту 1,5 -2 метра;
* Листья имеют удлинённую форму;
* Имеет более насыщенный вкус с горчинкой.

Обновлять зелень любистока можно при помощи низкой срезки. Свежие, нежные листочки отрастают заново.
Добавляется в супы, тушёные овощи, салаты и в заготовки. Главное, не переборщить с количеством пряности (2-3 листика).

Салат из свежих помидорчиков с нежной зеленью, приправленный нерафинированным подсолнечным маслом придётся по вкусу многим любителям витаминных салатов.
*Эта культура обладает целебными свойствами, помогает справиться с многими недугами и активно используется в косметологии. Содержит витамины группы В, большое количество витамина С, железо, калий, кальций и др. Лечебные компоненты имеются во всех частях растения. Однако, корень можно использовать только после цветения, так как до цветения он ядовит.

Важно!!! Любисток противопоказан беременным женщинам и во время кормления грудью.  Следует воздержаться от употребления при обострении язвенной болезни и при тяжёлых заболеваниях почек.
1 минута