Найти тему

Личная история от Оли Тимофеевой

Когда родилась моя первая дочь, я очень мало знала про грудное вскармливание. В основном, это была информация от родственников и знакомых: например, моя мама кормила меня грудью до 3х месяцев, потом молоко пропало, как она говорит (но мы то уже знаем, что это результат ошибок в организации гв).
И вот произошёл волшебный момент и я стала мамой впервые, мне отдали ребенка, который был "запакован" в пелёнки и одеялко: красота, милота, а что с ним делать то???🤯🙈
В роддоме никого особо не интересует процесс грудного вскармливания (кроме самих родивших мам и плачущих детей), врачам, персоналу важно, чтобы мама и ребёнок пришли в себя и побыстрее отправились домой и под наблюдение педиатра.
Дочка заплакала, я пыталась давать ей грудь, скажу честно, получалось поразному. В роддоме толком никто ничего не объяснял и не показывал, хорошо хоть говорили почаще прикладывать к груди.
Ещё раз в 3 часа приносили смесь и предлагали всем желающим. Вечером и ночью настоятельно рекомендовали давать, чтоб ребёнок и я спали крепко. Я не брала смесь, а старалась предлагать ребёнку грудь и днём, и ночью, у меня было непоколебимое желание кормить грудью.
Дочь просыпалась, плакала, я предлагала ей грудь, она брала не сразу, захватывала больно и так покругу...
Как итог, домой через 3 дня я приехала с одним разжеванным в кровь соском, уставшая от невозможности поспать даже урывками.
Сейчас я понимаю, что прикладывание жутко страдало и от этого страдала и моя грудь, а 7,5 лет назад я этого не знала, но продолжала кормить дочку только грудью, не смотря на боль и трещины.
Ещё в роддоме выдали список того, что делать родившей маме с грудью и с малышом. Сейчас я уже и не вспомню весь список, но, насколько я помню, там точно не было ни одного пункта, который бы способствовал комфортному и длительному кормлению ребёнка грудью.
Сейчас, когда я вспоминаю начало своего опыта гв, я вспоминаю те мысли и ощущения, которые у меня были тогда, первые месяцы жизни ребёнка - это была просто битва, моя битва за моё собственное гв: с одной стороны я - уставшая, не понимающая что делать, но с огромных желанием кормить малышку грудью, с другой стороны родственники, которые предлагали на каждый плачь ребёнка давать смесь, ведь он должен много спать и не просить есть так часто, и педиатр в ту же команду.
Хотя, надо сказать, первую серьёзную "битву" я выиграла: за первый месяц жизни дочь прибавила 1,2 кг (это к весу при рождении, а по факту чуть больше). Никогда не забуду лицо педиатра и мед.сестры, когда я ответила, что ребёнок исключительно на гв.
Вообще, первое моё материнство научило меня главному - доверять своей интуиции, ведь она никогда не обманывает. Ну и голова на плечах нужна тоже, само собой.

Как итог, старшую дочь я прикладывала к груди до 3 лет. Когда ей было 2,5 года я забеременела вторым ребенком, гинеколог в жк сразу сказал свернуть гв. На тот момент у дочки были прикладывания к груди в соответсивии с возрастом, т.е.на сон дневной и ночной, и сосание подутреннее. В 3 года и 1 месяц я мягко завершила со старшей гв, находясь на тот момент на 6 месяце беременности.
Как говорится, мораль сей басни такова: если женщина хочет кормить грудью, она будет кормить грудью. А ещё, очень жаль, что 8 лет назад я не знала, что есть консультанты по гв, тогда мой первый опыт мог быть не боевым, а спокойным и комфортным. Надо сказать, опыт гв со второй дочкой у меня соооовсем другой, но об этом в другой раз.

Что вам помогало на старте вашего материнства?
Автор ✍🏻 текста: Оля

📸 h
Личная история от Оли Тимофеевой  ⠀ Когда родилась моя первая дочь, я очень мало знала про грудное вскармливание.
2 минуты