Найти тему
453,4 тыс подписчиков

325 лет назад, в июне 1698 года, был подавлен стрелецкий бунт. Большинство версий о нем базируются на описании следственно-пыточного дела. Во все времена эти версии имели ярых сторонников, включая самых высокопоставленных, считавших, что интересами государства можно оправдывать любые зверства в отношении соотечественников.


Начальный этап бунта выглядел очень странно. Прежде всего потому, что для предотвращения антиправительственного выступления, казалось бы, было сделано все возможное.

Ненавидевший их сызмальства царь Петр Алексеевич шаг за шагом вел дело к ликвидации этого военного сословия. Но распустить стрелецкие полки и перевести стрельцов в разряд торговцев значило ослабить собственное войско. Отправить стрельцов в солдаты также не представлялось разумным, ведь тогда новые части были бы заражены старым бунтарским духом.

Поэтому самодержец нашел иной способ избавления от стрельцов — их, по существу, использовали в качестве расходного материала.

325 лет назад, в июне 1698 года, был подавлен стрелецкий бунт. Большинство версий о нем базируются на описании следственно-пыточного дела.
Около минуты
3220 читали