Найти тему
62 подписчика

Кулеш походный.

Помните советский фильм "Финист - Ясный Сокол"? Яшка-писарь послан на поиски Финиста. По пути он встретил Агафона с женой Анфисой и накормил их кулешом из топора. Находчивый малый сварил кулеш, раскрутив Анфису на все продукты. Но речь сегодня не о  смекалке Яшки, который смог проучить жадную Анфису. А о блюде - кулеш. Это простая солдатская еда. Сытнее и проще блюда, наверное, не придумать. Все в одном казане: сало, лук и пшено.  Они не портятся в дороге, быстро готовятся и, самое главное, очень питательны.  Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в туристическом походе при школе вожатых в Доме молодежи. Первый поход на Мастрюковские озера. Именно в этих местах ежегодно проводится Грушинский фестиваль. Эмоций была куча! Это было потрясающее путешествие на пять дней. Но сколько с нами тогда всего произошло и сколько всего поменялось за время похода. Именно тогда я осознала, что поход – это маленькая жизнь.  Когда идешь с человеком в поход, он становится потом самым близким, на него всегда можно положиться. Ведь с ним ты столько прошел, преодолел...А еще перед походом я не знала ни одного человека, кроме руководителя. А после похода знала каждого и общалась с некоторыми очень долго. Ничто не сравнится с походной романтикой: тёплый вечер, приятный треск костра и песни под гитару. Помню до сих пор песни, которые согревали вместе с костром холодными ночами в походе: " Люди идут по свету…", "Изгиб гитары жёлтой…",
"Милая моя, солнышко лесное…", "Ребята, надо верить в чудеса…". Вспомнила всё это и аж на душе стало как-то теплее.
Готовить, кстати, начала в турпоходе. Для походного супа, если честно, брали жирную тушенку. О диетическом питании в походе и речи не было . Принято в походе за аксиому, что еда — это святое. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами — тем лучше. Поэтому кулеш на костре варили часто. Сейчас его решила сварить дома. Состав: сало соленое – 200 г., пшено – 1 стакан, вода – 2 л., картофель – 4 шт., лук – 2 шт., лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 5 горошин, соль – по вкусу. Сало нарезаю кубиками, выкладываю в кастрюлю и обжариваю на медленном огне, помешивая. Сало должно только обжариться. Не довожу его до шкварок. Нарезаю лук, выкладываю к салу и обжариваю до прозрачности лука. Добавляю лавровый лист и перец. Наливаю горячей воды. Когда закипит, всыпаю предварительно промытое в прохладной воде пшено. Довожу до кипения и варю на умеренном огне полчаса. За это время режу картофель и добавляю в кулеш. Варю дальше, пока пшено не разварится. Иногда проверяю, не пристает ли пшено к кастрюле. Кулеш солю и варю еще минуты две, чтобы соль впиталась. Накрываю крышкой и даю настояться минут десять.
Особенно хорош походный кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком.
2 минуты