24,7 тыс подписчиков
Двести один год назад крестьяне помещика Шестакова из села Старая Рязань Устин Ефимов с сыном и Яков Петров ремонтировали дорогу, когда во время рытья канавы из земли показалась сумка. В ней рабочие обнаружили несколько увесистых изделий из драгоценных металлов и камней, общим весом в 2,5 килограмма. Найденное крестьяне передали своему помещику, а тот в свою очередь губернатору, который и представил государю Александру Первому небывалый клад.
Вскоре к месту обнаружения сокровищ прибыл археолог и историк К.Ф. Калайдович, который исследовал окрестности и обнаружил большой культурный слой. В последующем исследования показали, что найденные предметы клада принадлежали вероятно великому князю Рязанскому Юрию Ингваровичу, который погиб по время взятия города войсками Батыя.
Поразительна техника исполнения драгоценных предметов, разнообразие методов обработки украшений и своеобразие стиля, говорит о том, что рязанские мастера обладали высочайшей квалификацией для своего времени. Причем они владели техникой как византийской, так и западноевропейской.
В свою очередь император одарил крестьян, нашедших клад, выдав им 10 000 рублей. Отец и сын Ефимовы получили 9000 рублей на двоих, а Яков Петров 1000. Сегодня ожерелье из рязанского клада можно увидеть в Оружейной палате в Москве.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
24 июня 2023
46 тыс читали