85 подписчиков
“Международный междусобойчик”
#международныймеждусобойчик #сша #индия
Неудобный всем индийский слон
Часть II.
Союзничество Вашингтона и Нью-Дели в противостоянии Китаю уже не виртуальное, но еще и далеко не реальное. Единственная структура, где обе страны находятся по “другую сторону баррикад” от Пекина – QUAD [Австралия, Индия, США, Япония], носит политико-консультативный характер в отличие, например, от антикитайского военного блока AUKUS [Австралия, Британия, США]
И Нью-Дели, несмотря на сложные отношения с Пекином и, даже, наличие пограничных споров, не спешит к усилению конфронтации с Поднебесной.
В ситуации, когда Вашингтон пытается ускорит сближение с Нью-Дели, Штаты вынуждены закрывать глаза или, как максимум, тихо ворчать на многие своеволия Индии.
Например, 50% импорта вооружений в Индию на данный момент приходится на РФ.
Здесь можно отметить такой интересный момент. Накануне визита Нарендры Моди заместителю пресс-секретаря Пентагона Сабрине Сингх пришлось ответить на брифинге на вопрос: «Почему Индия не попала под санкции, в то время как США ввели санкции против Турции из-за покупки С-400? Почему такая разница между двумя странами?»
Она ответила: “Здесь речь идет о двух разных ситуациях” и добавила “Мы всегда будем и впредь призывать наших союзников и партнеров по всему миру придерживаться санкций в отношении России. Я думаю, там очень разные ситуации, и, когда речь идет об Индии, мы уверены в возможностях диверсификации ее оборудования и интеграции с ней».
В то же время, с точки зрения экономики Индия уже сегодня представляет собой “тыловую базу” для американских корпораций, которые под давлением санкций и/или контрсанкций выводят свой бизнес из Китая. Так, Apple уже довело производится своих iPhone в Индии до 7%, а в планах к 2027 года – 50%. [Правда, как гласит классический мэм – “не все однозначно”, – все комплектующие по-прежнему поступают из Китая].
При этом экспорт российской нефти в Индию в 2022 – 2023 финансовом году вырос в 14 раз, а объем импорта в I кв. 2023 года к I кв. 2022 года – в почти в 5 раз. Россия впервые стала 2-м крупнейшим поставщиком товаров в Индию после Китая [Но и здесь “не все однозначно”, – расчеты в рупиях при огромном положительном сальдо ставит вопрос перед российским бизнесом, – куда “складировать” индийскую национальную валюту? Вопрос об инвестициях в индийские государственные ценные бумаги решается “медленно и печально”].
В терминологии Нарендры Моди все это называется “наступлением эпохи настоящей многополярности”. Накануне визита в США он заявил, что «Индия заслуживает гораздо более высокого, глубокого и широкого профиля и роли» и призвал к изменениям в ООН и других международных организациях, чтобы адаптировать их к более многополярному мировому порядку и усилить в них представительство менее богатых стран.
Заметьте, во время визита в Вашингтон, американские официальные лица никаких публичных обращений к Моди по поводу его позиции в отношении российско-украинского конфликта не высказывали.
Сам Моди накануне визита в интервью The Wall Street Journal сформулировал весьма гибкую позицию Нью-Дели по “украинскому вопросу”: “Некоторые говорят, что мы нейтральны. Но мы не нейтральны. Мы на стороне мира. Все страны должны уважать международное право и суверенитет других государств”.
Также можно отметить, что накануне визита премьера Индии в Вашингтон министр энергетики и возобновляемых источников энергии Индии Радж Кумар Сингх в интервью The Financial Times предъявил претензии “западным странам” в отношении “зеленой энергетики”.
ЦИТАТА «Это протекционизм. Я увидел это в законе о снижении инфляции в Соединенных Штатах. Я вижу это по аукционам по производству зеленого водорода в Европе (...) Развитые страны читали нотации остальному миру о том, насколько важна свободная торговля… А здесь они сами возводят заслоны».
[Продолжение следует]
3 минуты
24 июня 2023