Найти тему
871 подписчик

Колесо Года.🌞


Автор текста не известен. Взято из Московской общины Асатру "Годорд Скидбладнир".

История современного календаря религиозных праздников в асатру полна странностей и несостыковок. Начать следует с того, что единого календаря нет, однако большинство последователей северной традиции следуют переосмысленному (кто во что горазд) календарю, который в 2006-ом году был опубликован под названием “Колесо Трота” в книге “Наш Трот” (англ. Our Troth). Но давайте обо всем по порядку.
Мы не знаем сколько и какие именно праздники справляли на Севере Европы в дохристианские времена. Скорее всего в каждом регионе был свой набор праздников, формируемый “от потребности”. Также обстояло дело и с разностью источника получаемых обществом облаг. Земледельцы просили доброго урожая, рыбаки хорошего клева, а викинги богатой добычи, причем последние скорее всего делали это на разных языках и упоминали сильно разных богов. На этот счет в сети существует значительное число достойных статей и еще более значительное число чуть менее достойных обсуждений в комментариях.
После долгих столетий забвения, языческие праздники деградировали до народных гуляний, ярмарок, запретных мистических ритуалов, а некоторые было переосмыслены и ассимилированы другими мировыми религиями. Процесс этот, вполне естественный и понятный, происходил со всеми “верованиями до”. Следующим витком мысли о языческом календаре праздников был период романтического взгляда 18-ого века на древние религии. Отсюда и растут ноги современного календаря асатру, последнее время подвергающегося критике.
“Колесо года” сформулировано уже ближе к началу 20-ого века в викканской традиции как попытка систематизации и создания универсального языческого календаря (мое личное примечание - Цикл представляет собой современный синтез дохристианских праздников кельтских и германских народов Европы). Его, в свою очередь, переделали под себя авторы книги “Наш Трот” которую я упоминал выше. Идея викканского календаря довольно проста - она основана на сакрализации движения солнца. Ключевыми точками календаря являются астрономические события зимнего и летнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия, а также некие, довольно условные точки между ними - в феврале, мае, августе и ноябре. “Наш Трот” приправил эту идею “сакрализацией” современных светский американских праздников, дав им скандинавские имена и подтянув под них внушительную мифологию, изменив, впрочем, только форму, но не суть. Не удивительно, почему “Колесо Трота” подвергается критике в среде более молодого поколения язычников, стремящихся к аутентичности и имеющих несравненно лучший доступ к информации.
Впрочем в концепции “Колеса Трота” все же было и хорошее. Идея сакрализации солярного цикла в современном мире, где человеку больше не требуется молиться о хорошем урожае или богатой добыче - вполне понятна и благородна. Солнце, во все времена и во всех религиях представляло собой мощную духовную идею божественного, “высшего”. В отличии от богатого урожая (хотя от этого мы на самом деле тоже до сих пор зависим) все люди зависят от солнца. Смена времен года, особенно в северном полушарии, оказывает на всех свое влияние и мало найдется светских традиций, где не праздновались бы “солярные” праздники, а именно в таких традициях мы, современное поколение язычников, выросли и были воспитаны. Они понятны нам на базисном уровне.

продолжение далее...

#колесогода
Колесо Года.🌞  Автор текста не известен. Взято из Московской общины Асатру "Годорд Скидбладнир".  История современного календаря религиозных праздников в асатру полна странностей и несостыковок.
2 минуты