360 подписчиков
Всем доброго утра!
🎉Сегодня отмечаем:
🔘День изобретателя и рационализатора
🔘День бармена и миксолога
🔘День осведомлённости о сколиозе
Для ценителей:
🔘Праздник чувств
🔘День смурфиков
🔘Международный День фей
🔘День разноцветных стёкол
📆Исторические события:
1314 — в битве при Бэннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II. Победа в битве стала символом шотландского единения и борьбы за независимость, оказав значительное влияние на формирование шотландской нации.
1793 — французский Конвент принял первую демократическую конституцию и Франция была провозглашена республикой. Правда конституция так и не была приведена в действие, будучи бесконечно откладываемой, а все эти разборки между заклятыми товарищами по борьбе, террор и «9 термидора» привели к тому, что появился Бонапарт и в итоге стал императором, сохранив многое из завоеваний революции, но только не конституцию.
1812 — армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Вечером Александр I на празднестве, которое русские офицеры давали в его честь в окрестностях Вильны, получил сообщение о начавшейся переправе. Так друг Боня испортил другу Сане банкет, а себе – жизнь.
1901 — в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. Которого тогда знали немногие ценители живописи.
1941 — сообщения о военных действиях стало давать Советское Информбюро. И над страной зазвучал голос Левитана, сообщавший стране о событиях на фронте.
1945 — Парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина. Тот самый, пропахший порохом и со слезами на глазах. А на очереди были японцы.
1959 — в Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать». Непонятность этой идиомы на английском языке вызвало переполох – изначально речь шла о мире, а тут такой афронт. Пока аналитики в Вашингтоне гадали, что же это такое было, СССР 30 октября 1961 года испытал термоядерную бомбу АН 602 мощностью 59 мегатонн. Которая ясно дала понять, что Советский Союз может создать ядерный арсенал неограниченной мощности и в 1963 г. в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». А к бомбе навсегда приклеилась кличка «Кузькина мать»
1963 — Открытие Всемирного конгресса женщин в Москве. Встреча протекала в теплой, дружеской атмосфере, какая бывает обычно на встречах женщин.
1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена. Но несколько поторопился, потому что уже 17 августа министр обороны США Д. Шлезингер выдвинул доктрину «обезглавливающего» удара», а упор в средствах сдерживания смещался на средства средней и меньшей дальности с придвижением их ближе к границам СССР. В 1974 году этот подход был закреплён в ключевых документах по ядерной стратегии США и в итоге привел к новому витку гонки вооружений и войне в Афганистане..
1982 — К станции «Салют 7» запущен корабль «Союз-Т-6» с первым французским космонавтом на борту (Жан-Лу Кретьеном). Экспедиция выполнила множество научных экспериментов и показала интуристу землю в иллюминаторе.
1990 — последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», состоявшийся на стадионе Лужники. Последний "Чёрный альбом" выйдет уже после гибели певца в автокатастрофе 15 августа 1990 г. Но в наших сердцах и своих песнях Цой - жив!
2010 —На Уимблдонском турнире закончился матч между Джоном Изнером и Николя Маю — самый длинный матч в истории тенниса, начавшийся 22 июня. Ребята немного заигрались.
Интересной субботы!
Сидя в баре на самодельном стуле и пытаясь не сутулиться, со смешанными чувствами наблюдая, как бармен наливает вам из разноцветных бутылок, постарайтесь не переборщить и не увидеть смурфиков, танцующих с феями!
Продолжаем продолжать✍️
3 минуты
24 июня 2023