Найти тему
84 подписчика

“Международный междусобойчик” по пятницам

#международныймеждусобойчик #сша #индия

Неудобный всем индийский слон

Часть I.

Белый Дом признал, что США рассматривают Индию как противовес Китаю и, исходя из этого, они подошли к организации визита премьер-министра Индии Нарендра Моди.
Об это можно судить по заявлению Белого Дома о том, что США НЕ рассматривают Индию как противовес Китаю и НЕ подходили к организации визита Моди с этой стороны. Но с чего бы опровергать?!

В первой части мы рассмотрим визит Моди с точки зрения проблемы США, как мировой державы, у которой с неизбежностью тесно связаны внешняя и внутренняя политика.
Напомним, что Моди до 2014 года находился под американскими санкциями – за свою откровенную исламофобию. Точнее, за агрессивное продвижение им и правящей Индийской народнолй партией идеологии “хиндутва” – индийского культурного национализма, в основе которого находится индуизм, как основа национальной идентичности.
Сам Моди, будучи первым министром штата Гуджарат, в 2002 году de facto покровительствовал радикальным индуистам во время кровавого Гуджаратского погрома, в котором погибло до 2 тыс. индийских мусульман.
Из последних событий – столкновения индуистов и мусульман 1-2 апреля в штате Западный Бенгал и племен мейтей [индуисты] и куки [христиане] в штате Манипур в первых числах мая с.г.. В обоих случаях власти потворствовали индуистам.

Во время нынешнего выступления Нарендры Моди в Конгрессе “прогрессисты” – крайне левые демократы, среди которых несколько видных американских мусульман таких как Ильхан Омар и Рашиду Тлайб бойкотировали выступление Моди. Впрочем, присутствовавшая вице-президент США Камала Харрис по матери – индуист.
70 конгрессменов-демократов обратились с открытым письмом к президенту Джо Байдену, в котором обвинили Моди в нарушении прав человека и потребовали от американского президента скорректировать политику в отношении Индии.

Если говорить о квинтэссенции выступления Нарендры Моди в Конгрессе, то оно содержится в одном абзаце: “Я рад видеть, что вы собрались сегодня, чтобы отпраздновать связь между двумя великими демократиями мира: Индией и Соединенными Штатами (...) Я согласен с президентом Байденом в том, что это определяющее партнерство этого века (...) Потому что это служит более широкой цели. Демократия, демография и судьба дают нам эту цель».
Здесь Моди ставит США и Индии на один уровень в качестве “великих демократий”, словосочетанием “определяющее партнерство этого века” со ссылкой на Байдена указывает на ключевую роль Индии для США, а упоминанием через запятую “демократии” и “демографии” [напомним, что Индия в этом году стала самой населенной страной мира] подчеркивает амбиции Индии.
На вопрос “против кого партнерствуем?” Моди дал четкий ответ: «Темные тучи принуждения и конфронтации отбрасывают свою тень на Индо-Тихоокеанский регион. Стабильность в регионе стала одной из центральных задач нашего партнерства».
При этом уже само использование американского политического термина “Индо-Тихоокеанский регион” [вместо географического “Азиатско- Тихоокеанский регион”] имеет четко выраженную антикитайскую направленность.

Такая риторика Моди позволила сформировать не столь уж частый сегодня “двухпартийный консенсус” – вопреки заклинаниям “правозащитников”, законодатели из обеих партий подали законопроект о внесении Нью-Дели в список “привилегированных” партнеров США с точки зрения поставок американских вооружений, куда за пределами НАТО входят только Израиль, Австралия, Япония и Южная Корея. Последние три – в рамках “сдерживания Китая”.
Еще одним примером тесной взаимосвязи внешней и внутренней политики США является не совсем удачная попытка Джо Байдена продемонстрировать поддержку им своего сына Хантера на фоне обвинений в коррупции путем приглашения на торжественный ужин с индийским премьером. Но это – отдельная история.
[Продолжение следует]
3 минуты