Найти тему

Давно хотел поделиться мыслями про выходные и отдых на рабочем месте.

Начну с выходных. На мой взгляд, лучше всего иметь три выходных подряд. Ни больше, ни меньше. Это связано с тем, что нам требуется нормальное переключение с "рабочего" режима на режим " отдых". На это переключение уходит первый выходной - это, по сути, отдых от работы. А вот второй выходной - это уже полноценный активный отдых с накоплением энергии. Третий же день - это уже отдых от отдыха и подготовка к рабочей неделе, переключение в "рабочий" режим. Возможно, кого-то удивит, что от отдыха тоже нужно отдыхать, тем не менее это важно.
Понятно, что в большинстве случаев у нас по два выходных. Что же тогда делать? Начинать отдыхать с вечера пятницы. Прогулка, кино или что-нибудь ещё, что максимально вас отключит от мыслей о работе и освободит вечер от любой суеты.
Почему именно три, а не четыре? Тут просто: после сильного расслабления сложней собраться и тут появляется опасность выпасть из рабочего ритма. Длительный отдых лучше оставлять на отпуск.
А теперь пару слов об отдыхе на рабочем месте.
Есть мнение, и я его разделяю, что лучше всего работать в режиме 45/15 или 50/10. Это связано с тем, что наша краткосрочная память может работать в режиме нон-стоп около 45-50 минут. А потом эффективность начинает снижаться. Наверно, поэтому академический час именно 45 минут. Поэтому важно хотя бы 5-10 минут в конце каждого часа лучше потратить на что-то стороннее: чай попить, зарядку сделать и т. п.
У меня имеется и практический пример. Когда я работал в Москве менеджером, мне довелось побывать на одном из заводов компании. Там ради эксперимента в одном цеху ввели такой вот режим плюс часовой обед. Выход продукции оказался больше и качественней. Это при том, что, по факту, работали на 1 час 20 мин меньше в сравнении с классическим подходом.
Вот так и получается, что хороший отдых - залог эффективного труда. 👌
1 минута
173 читали