79 подписчиков
Мой двор, моя парковка
Специалисты Администрации города и сотрудники ГИБДД продолжают бороться с водителями, которые паркуют автомобили в неположенных местах. В эту пятницу представители мэрии и автоинспекторы организовали совместный рейд. Горожан убеждали соблюдать правила благоустройства не только словом. Подробности в сюжете.
Один из дворов правобережья. Полдень, пятница. Время еще рабочее, но во дворе множество авто. Практически все припаркованы с нарушением. Участникам рейда полное раздолье. Грузить на эвакуатор можно почти любую. Какая-то проезду мешает, другая загораживает подъезд к мусорокамере и так далее. Впрочем, эту отвозить на спецстоянку не стали. Вовремя подошел владелец авто. И его протокол оформили на месте. Хотя мужчина считает, что ничего не нарушал. «Я не перегородил полностью. – То есть проезду экстренного транспорта вы не мешаете? Считаете, что машина может здесь стоять? – Она не стоит у меня на проезжей части».
Подобные рейды проходят регулярно. Но не так часто, чтобы нарушители отказались от привычки ставить транспорт, где им удобно. Законопослушные автовладельцы и жильцы «безлошадные», как правило, одобряют действия правоохранителей. Тут и там во дворе возникают разгоряченные дискуссии. «Проход есть там, проезд здесь есть. – Неудобно проходить пешеходам. – Все нормально проходят, по дороге проходят». Между тем кратковременная остановка машины у самого подъезда никогда не запрещалась. Например, для того чтобы разгрузиться. «Здесь машины в данный момент эвакуируют, а вы подъехали, паркуетесь. Это не смущает Вас? – Здесь знака нет, что нельзя останавливаться. – А Вы надолго приехали? – Минуты на три. – На три и уедете потом? – Да».
Проектировались подобные дворы в советское время. Специальных парковочных мест было предусмотрено по минимуму, ведь личным транспортом тогда могли похвастать немногие. Сегодня машины во дворе занимают больше площади, чем зеленые насаждения. Но многие смирились. «Припаркованные машины Вам мешают? Как считаете, правильно ли, что они во дворах стоят? – Не знаю, а больше их ставить негде». Административный штраф за нарушение правил парковки составляет до 5 тысяч рублей для обычных граждан и до 55 тысяч для юрлиц. К слову, владельцу этого авто придется раскошелиться не только на административку, но и за услуги спецпарка. Так сейчас называются штрафстоянки. Оплата почасовая. Неделя такого сервиса оценивается в десятки тысяч рублей. Причем отправить туда авто нарушителя имеет возможность любой из соседей. Сергей Терешкин, заместитель начальника Отдела по административной и правоохранительной работе Администрации Усть-Илимска: «Транспортное средство находится, предположим, на газоне, на детской площадке. Это компетенция Администрации города Усть-Илимска. Осуществляете фотофиксацию, указываете дату, время и место. И заявление с приложением материала отправляете в Администрацию города. Для ускорения всей процедуры, так как администрация не располагает базой владельцев транспортных средств, мы рекомендуем направлять в МО МВД «Усть-Илимский». Также можно в электронном виде. После чего будет установлен владелец транспортного средства, эти сведения будут направлены в наш адрес. Если вина будет установлена, по-разному бывает, наша административная комиссия привлечет нарушителя к административной ответственности».
Правила благоустройства города неумолимы к нарушителям. Но законодательно предусмотрено и то, что жители окрестных домов могут принять на общем собрании решение снести детские площадки, деревья, газоны и построить на этом месте удобные, официально разрешенные парковочные места. Все зависит от количества голосов и того, что именно нужно большинству жильцов.
3 минуты
1 июля 2023