249 подписчиков
🚸🏛🔦 Отправляемся в путешествие по ДК УАЗа вместе с Пушкаградом. 👇
ЗАБРАЛИСЬ В ДК УАЗа И ВЫНЕСЛИ 🔐 ДЕВЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ДВОРЦА
Модные архитекторы. Памятник Горькому. Дворец из золы. Демонстрация вверх ногами. Одно здание внутри другого. Фруктовая статуя. Кино и немцы.
🏛 ДК УАЗа заметно обновляется. Тут теперь новый новый хозяин, и как будто застрявшие работы по наведению красоты стали продвигаться. Краевед и увлекательный рассказчик Антон Лысков, разобрав гору информации, даже придумал целое приключение внутри и вокруг дворца.
🦸♂ Вместе с ним можно полазить по лестницам и «чердакам» эпичного сооружения. Забраться туда, куда просто так не проникнуть. Обнаружить кучу интересных архитектурных решений, редких артефактов, «приветов» из прошлого. И примерно сто раз удивиться разным фактам, которые сообщает экскурсовод.
🔥 Вот вам девять историй, которые вы запросто могли и не знать. Почему девять? Сходите на экскурсию и добавьте десятый пункт самостоятельно!
✅ Здание начали строить в июле 1943 года на месте, где стояли известковые печи «Уралалюминстроя». Применяли экспериментальные шлакоблоки из золы, выработки Красногорской ТЭЦ. А на месте парка и заброшенного сейчас фонтана в то время был рынок.
✅ У дворца сразу два «папы». И оба – фигуры своего времени. Первый проект в стиле советского неоклассицизма сделал Павел Абросимов (он же, например, придумывал главное здание МГУ в Москве). Его идея была лишена украшательского выпендрежа. Очаг культуры должен был составлять общий архитектурный ансамбль с окружающими жилыми домами. Автором перестройки стал Владимир Емельянов (Дом офицеров в Екатеринбурге). Колонны и внешние украшения – его ума дело.
✅ ДК УАЗа – дворец-матрешка. Внутри одного здания спрятано другое. Фасад надстроили в середине сороковых годов прошлого века. Нужно пройти первую дверь, попасть в «предбанничек», и вот он перед вами – полукруглый изначальный главный вход. В семидесятые решили добавить объема. По бокам между колоннами просто выложили стенки.
✅ В городе была статуя Максима Горького в полный рост. И стояла она в малом зале на втором этаже – тут сейчас маленькая сцена. В этом хитро-элегантно устроенном многоуровневом пространстве в разное время и собирались по торжественным поводам, и плясали под техно.
✅ Живописный панорамный плафон над головами зрителей главного театрально-концертного зала изображает сцены демонстрации на Красной площади (из-за не слишком яркого света фотка демонстрантов у нас получилась не лакшери). А еще тут уникальная акустика. Голос со сцены без технического усиления хорошо слышен даже на дальних, «камчатских» рядах.
✅ Люстры. Они разные в разных частях внутреннего пространства. Пусть даже не исторически оригинальные, но любопытного дизайна и очень даже фотогеничные.
✅ Если точно знать, куда идти, то в парке можно обнаружить жанровую скульптуру сборщицы фруктов в стиле Венеры Милосской. Время сильно потрепало советский девичий образ. Теперь это визуализация народного выражения «Так работала, что руки отваливаются». Важно понимать: парк и ДК живут сейчас разные жизни.
✅ Снаружи здания в специальных нишах – несколько горельефов-полубюстиков уважаемых людей. Личности некоторых из них до сих пор не выяснены. Явного портретного сходства с определенными культурно-искусственными деятелями пока обнаружить не удалось.
✅ Скульптурной группы на крыше давно уже нет. Но она – главный генератор мифов. Самый известный – якобы фигуры располагались так, что с высоты птичьего полета угадывалась свастика. Это ерунда. Обидно то, что главное украшение дворца не удалось сохранить. Композицию сделали временной, из непрочных материалов, чтобы потом отлить такую же в металле. Но все было не до того. В итоге сверху начали сыпаться скульптурные фрагменты, а окончательно все развалилось при попытке демонтажа примерно полвека назад.
Все фото © Пушкаград
#ВокругКаменска #ИсторияКаменскаУральского #КаменскУральский #КраеведческаяЭкскурсия #КраеведческаяЭкскурсияКаменскУральский #УральскийАлюминиевыйЗавод #ДКУАЗа
3 минуты
24 июня 2023