Найти тему

–Лыжню! – услышал я сзади себя знакомую команду. Голос я узнал: я слышал его тысячи, нет, миллионы раз. Этот голос – самый родной и знакомый. Несмотря на это, я дисциплинированно остановился и автоматически сошел с «рельсов», давая дорогу более сильному спортсмену. Такой культуре поведения на лыжне еще в детстве научил меня отец. Я обернулся – и увидел сияющее лицо папы.


– Ну, что, молодежь? Плетемся, как мешок с картошкой, блин? – шутя, выругался он.
– Пап, – протянул я, – ну, ты же знаешь, целый день сижу в офисе и дома, самый тяжелый предмет, который поднимаю, – ручка, пешком хожу мало, физической нагрузки почти нет. Гиподинамия, – закончил я свои оправдания умным словом, которое слышал от отца.
– Шире шаг, – никак не унимался отец, – давай догоняй, – сказал он и прибавил ходу.

– Сейчас, подожди денек-другой! Вот схожу на лыжах пару раз, вспомню, как это, наберу форму, и ты меня потом вообще не догонишь, – крикнул я вслед папе. Однако, думаю, он не услышал моих последних слов, потому что его спина, мелькнув, почти сразу скрылась за деревьями.

Не спеша я покатился дальше. Время шло к закату, и людей в лесу было уже мало, они встречались редко, да и те, в основном, двигались в обратном направлении.

Я спокойно шел, смотрел по сторонам и думал. Вот папа. Ему уже 69, а он, как мальчик ходит, нет, бежит, летит на лыжах! Помню, как недавно он хвастался, что на городских соревнованиях обгонял молодежь и занял какое-то там почетное место. Согласен, есть чем гордиться. В его возрасте большинство мужчин не то, что на лыжах мчаться не могут, они уже пополнили печальную статистику мужской смертности.

В этот момент защемило сердце, я вспомнил историю 15-летней давности и на глаза навернулись слезы. А ведь не так давно мы тоже могли потерять нашего родного любимого папочку. Инфаркт – это слово звучит, как приговор. Он случается всегда внезапно, неожиданно. Был человек – нет человека.

Как резко изменилась тогда жизнь. Как много я тогда понял и еще больше осознал годы спустя. Я понял, как человек хочет жить!
Несмотря на все трудности жизни, не торопится человек уйти в неизвестность. Я видел, как человек готов бороться, меняться. С тех пор, как случилась эта неприятная история с приступом, папа изменил рацион питания, отказался от спиртного, начал делать зарядку по утрам и даже похудел примерно на 15 килограммов!

Все хорошо, однако из головы тогда все никак не шла одна мысль: «Почему же люди, которые каждый день видят последствия неправильного питания и переедания, употребления алкоголя и отсутствия движения, все же продолжают жить так и не пытаются ничего изменить до тех пор, пока их не припрет как следует?». Ведь случай с моим отцом далеко не единичный. Каждый раз, выходя с ним в лес покататься на лыжах, я слышу десятки похожих историй. Чуть ли не каждый мужчина за 50, который встречается нам на лыжне, имеет схожую историю.

Хочется иногда остановить этих людей, позвать отца и спросить: – Скажите, мужчины, а если бы вы знали, что от вашего образа жизни: от табака и алкоголя, от переедания и неправильного питания, от малоподвижного образа жизни, от стрессов или, точнее, от неумения их переживать, вы не сможете дожить до времени, когда у ваших детей появятся семьи, а потом родятся ваши внуки, – так вот, если бы вы знали, смогли бы изменить свой образ жизни здесь и сейчас?
Интересно, что бы они ответили. А что бы ответил ты, читатель? Готов ли ты поменять свой сегодняшний образ жизни ради своего пусть и далекого будущего?

Особенно хочется спросить тех, кто ушел из жизни из-за алкоголя и табака так рано и так внезапно. Тех, кто не успел увидеть, как выросли дети, кто не подержал на руках внуков и не увидел правнуков. Если бы вам дали еще один шанс, жили ли бы вы так же или по-другому?
А теперь я ехал и задавал этот вопрос себе. Чего я хочу от жизни? Нет, чего хочу на самом деле? Богатства в ущерб здоровью? Нет. Сиюминутного наслаждения (алкоголем, например) с риском не дожить до преклонного возраста? Нет. Бесконечно вкусной обжираловки и невозможности насладиться радостью движения? Нет. Что же для меня радо
–Лыжню! – услышал я сзади себя знакомую команду. Голос я узнал: я слышал его тысячи, нет, миллионы раз. Этот голос – самый родной и знакомый.
3 минуты