Найти в Дзене
24,8 тыс подписчиков

Историк военно-морского флота в прошлом сам боевой офицер Аполлон Семёнович Кротков в начале 20-го века проделал колоссальный труд. Работая в различных архивах, он установил общее количество и имена всех погибших офицеров русского флота, с 1696 года по 1913. Всего оказалось около полутора тысяч имен моряков отдавших свою жизнь за Родину, и их имена были увековечены на черных мраморных плитах, которые были установлены в Никольском Морском соборе в Кронштадте.

Сама идея постройки главного храма русских военных моряков в главной базе на Балтике, витала еще во второй половине XIX века, и только в 1897 году адмирал Казнаков получил от царя добро на начало строительства. Автором проекта стал архитектор Василий Косяков, взявший за основу знаменитую Константинопольскую Софию, только несколько уменьшив размеры.
В мае 1903 года состоялась торжественная закладка первого камня в присутствии императора, а освящен (фактически сдан в эксплуатацию) 23 июня 1913 года.
Одним из требований при возведении церкви было то, чтобы купол собора был виден с моря и мог служить ориентиром для навигации, а его крест ярко блестеть на солнце с той же задачей. Несмотря на свой внешний вид в средневековом Византийском стиле, здание Никольского собора представляло на тот момент одно из самых современных строений.
В нем было организованно паровое отопление и механическая вентиляция воздуха. Храм получился по настоящему красивым и величественным. После революции и гражданской войны в нем размещались различные организации, в основном культурного направления. А после возвращения в собственность церкви и реставрации Никольский Морской собор является одним из красивейших храмов России.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Историк военно-морского флота в прошлом сам боевой офицер Аполлон Семёнович Кротков в начале 20-го века проделал колоссальный труд.
1 минута
5587 читали