50 подписчиков
БИОСФЕРА ДУШ.
Все живые существа связаны друг с другом в единой биосфере. Деревья, птицы, звери, насекомые... Все они нужны друг другу, и всем им нужны воздух, вода, солнечная энергия, и многое другое. Если баланс нарушается, то страдают все. А вне этой среды жизнь вообще невозможна.
Наверняка подобным образом устроен и духовный мир. Каждая личность, каждая душа, нуждаются друг в друге, связаны между собой какими-то "нитями", и имеют один Источник жизненной энергии.
И пространство, в котором Бог питает всех одним Духом, мы тоже как-то называем.
В христианской традиции используется термин Церковь (собрание людей, соединённых с Богом и между собой). В христианских текстах и речах можно встретить словосочетания "Ветхозаветная Церковь ", "Новозаветная Церковь", "малая Церковь" (семья), "местная Церковь" (Приход), "Небесная Церковь", "Земная Церковь"... Но это лишь различные отражения одной Единой Церкви вселенского масштаба, связывающей все души в один организм. Вот и получается, что Церковь - это своеобразная биосфера душ человеческих.
Болезнь одной души неизменно отражается на всех остальных. А чья-то святость, напротив, вдохновляет, укрепляет и помогает всем окружающим. Особенно это касается близких и родных, родителей и детей, друзей и коллег по работе, где каждый человек вносит свой вклад в общую душевную атмосферу. Разрушая свою душу, я тяну в свой омут и души других людей, а приобретая благодать, невольно разделяю её с ближними. Так что между личным и общим граница очень условная.
Вот только когда я об этом думаю, то сразу появляется искушение свалить ответственность за свои грехи на соседа, хотя всё может быть совсем наоборот: за грехи соседа Бог спросит с меня, если я чем-то когда-то плохо повлиял на него. Поэтому, чем выше у человека ответственность перед Богом за свои собственные грехи, тем выше его духовная зрелость. И наоборот...
1 минута
23 июня 2023