Найти в Дзене
8816 подписчиков

Полная версия дайджеста из нашего телеграм-канала.


РОСТ ЭКСПОРТА
К началу следующего десятилетия доля РФ в общем объёме производимого в мире вина перешагнёт рубеж в 3 %. Такие прогнозы были озвучены на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге в рамках работы на тематической площадке «ВиноГрад». Причинами таких позитивных перемен могут стать перемены климата, истощение ресурсов давних зарубежных терруаров и вопросы подвижного ценообразования. И уже к концу 2023 года РФ сможет экспортировать вина в страны ближнего зарубежья и Китай на более чем 9 млрд долларов.

ВИНОДЕЛОВ ПОДДЕРЖАТ
Виноделам России окажут поддержку. Президент Владимир Путин подписал закон, в котором закреплено понятие "закладки виноградных насаждений". Теперь производители вина должны будут оформлять паспорта таких территорий, а Россельхъознадзор каждые два года будет проводить их инвентаризацию. Также уточнены виды алкоголя, который производится в РФ. Цель новшеств – повышение качества продукции отрасли отечественного виноделия.

ВВЕДУТ МРЦ?
В России планируют ввести минимальную розничную цену (МРЦ) на вино. Инициатором выступила Ассоциация виноградарей и виноделов РФ. Минфин инициативу поддержал. Среди других предложений представителей отрасли – повышение минимум до 50 % таможенных пошлин на импортные вина, запрет на ввоз продукции винзаводов недружественных стран. Также отечественные производители настаивают, что именно им должны принадлежать более половины всех винных полок в рознице.

ВИННЫЙ ТУРИЗМ
Госдума готовится рассмотреть законопроект о развитии винного туризма. В Минсельхозе инициативу поддержали. Речь идёт о предложении размещать винные магазины, кафе, рестораны на виноградниках. Исключение – гостиницы. О них речь не идёт. Предлагается селить туристов в местах размещения, расположенных в ближайших населённых пунктах. При этом разработчики законопроекта уточняют, что общие размеры туристической инфраструктуры на виноградниках должны быть не больше 500 кв. м, а высота зданий – 2-х этажей, чтобы не нарушать сельскую визуальную идиллию.

КУБАНЬ - ЛИДЕР
За первые три месяца 2023 года в России произвели 10,6 млн. декалитров  вина. Из них 76 % - тихие. Лидерами по производству как тихих, так и игристых вин стал Краснодарский край. На долю региона пришлось 31,7 % и 57 % соответственно. На второй и третьей строчках топа оказались Ленинградская область (Санкт-Петербург) и Крым. Чаще всего россияне выбирают красные вина – 74 % от общего объёма покупок. Завершают потребительский рейтинг розовые вина (2,5 %).
Полная версия дайджеста из нашего телеграм-канала.  РОСТ ЭКСПОРТА К началу следующего десятилетия доля РФ в общем объёме производимого в мире вина перешагнёт рубеж в 3 %.
2 минуты