150 подписчиков
Нижегородский государственный художественный музей совместно с Нижегородской центральной специальной библиотекой для слепых адаптировал эту выставку для незрячих и слабовидящих посетителей. В экспозиции размещены этикетки, а у некоторых работ и аннотации, напечатанные на языке Брайля.
Персонал музея (кассиры, сотрудники службы охраны, смотрители) прошли тренинг по работе с этой особенной группой посетителей. А экскурсоводы совместно с тифлокомментатором библиотеки разработали экскурсионные маршруты по выставке.
Слабовидящие люди смогли не только узнать новую информацию о художниках, их творческом пути и работе над конкретными картинами, но и тактильно прикоснуться к кольчугам, кокошникам, элементам щита, наконечникам стрел. Таким образом они глубже и нагляднее представили богатырские образы и наряды русских красавиц.
- Инклюзивная работа для НГХМ - одно из приоритетных направлений. Да, не всегда получается решать все вопросы оперативно, тем более хочется подойти к ним максимально продуманно. Чтобы наши особенные посетители чувствовали себя комфортно в экспозиции и на экскурсиях, а не для отчетов, не для галочки. Мы работаем со слепыми и слабовидящими группами не впервые, но в этот раз мы постарались адаптировать для них один из самых знаковых выставочных проектов – «Художник и сказка». Хотим, чтобы и они, как и тысячи нижегородцев и гостей города встретились с шедеврами Русского музея, Третьяковской галереи и НГХМ, - подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.
1 минута
23 июня 2023