Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая”

#третьямироваяпосредам #кнрvsсша

Первый Блинкен таки комом!

Часть V. Битва за Тайвань: Из “немыслимого” в “моделируемое”

Недавно во французском издании Le Point вышел материал, в котором описываются сценарии войны США и КНР за Тайвань, смоделированные в начале 2023 года американским Центром стратегических и международных исследований (CSIS)
Журналисты Le Point справедливо отмечают, что “конфликт между двумя сверхдержавами, который еще недавно был “немыслим”, стал “обычным предметом для обсуждения в американском сообществе экспертов по национальной безопасности”.
В качестве “рамок” для моделирования конфликта были выбраны следующие:
материковый Китай осуществляет масштабную высадка десанта на Тайвань;
исключены применение ядерного оружия и крупномасштабная американская атака на материковый Китай
В 22-х из 24-х сценариев коалиция, сформированная США, Тайванем и Японией побеждает, несмотря на значительные потери.
I. Оптимистичный сценарий: флот Пекина в основном уничтожен за первые 3 дня — самый критический период войны. Только 3 китайские десантные бригады смогли высадиться на тайваньской земле, после чего были отброшены назад.
II. Пессимистичный сценарий: примерно 43 китайских батальона сумели закрепиться на территории Тайваня. В течение нескольких дней они берут под контроль 17% территории острова, включая крупный порт Гаосюн и бывшую столицу Тайнань. Дальнейший ход конфликта зависит от способности воюющих сторон доставлять на остров новые войска и обеспечивать регулярные поставки боеприпасов.
III. Самый вероятный сценарий: около 90% китайского десантного флота быстро уничтожено, а высадившиеся на остров войска не смогли создать прочный плацдарм. Их снабжали только сбрасываемыми на парашютах боеприпасами и продовольствием, и в конце концов они покидают Тайвань.
Два уточнения:
1) Если Америка не придет на помощь, то Пекин выигрывает при любом сценарии. В таком случае китайские войска смогли бы занять столицу Тайбэй менее чем через десять недель после высадки.
2) Первостепенное значение в случае китайско-американского конфликта на Тайване будут иметь противокорабельные ракеты. Главный вопрос предстоящей схватки: смогут ли американская и тайваньская армии уничтожить такими ракетами китайский десантный флот?

Нам сложно оценить адекватность этих сценариев, но даже разбирая победный “самый вероятный сценарий”, картина с американской стороны вырисовывается в весьма мрачных тонах: “Всего за несколько дней боев вокруг Тайваня и в западной части Тихого океана ВМС США потопили более 100 китайских кораблей, но при этом потеряли от 10 до 20 своих, включая 2 авианосца и 4 подводные лодки. Сотни американских истребителей выведены из строя, десятки тысяч солдат погибли. Американские базы в регионе частично разрушены. Над островом Гуам, где среди сгоревших обломков самолетов F-35 лежат трупы американских морских пехотинцев, нависла атмосфера Перл-Харбора”.

Один из авторов доклада Эрик Хегинботэм из Центра международных исследований Массачусетского технологического института подчеркивает: “Широкая общественность сосредотачивается в основном на количестве погибших американцев и справедливо считает эту перспективу ужасающей. Большинство военных аналитиков, напротив, считают этот доклад оптимистичным, поскольку он дает Китаю очень мало надежд на успех, если он решится на силовой захват Тайваня”.
С точки зрения Хегингботэма, публикация сценариев этой военной игры должна охладить пыл Китая, а заодно и тех, кто предсказывает войну в ближайшие несколько лет: “Американские эксперты считают, что перспектива открытого конфликта между двумя сверхдержавами „вероятна“ в период до 2027 года. Наше исследование показывает, что это было бы невероятно рискованной операцией для Пекина”.
Однако, по его мнению, Америке не стоит верить в свою непобедимость, поскольку победителем в конфликте не всегда становится тот, кто одерживает верх на поле боя.
[Продолжение следует]
3 минуты