СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА С ЮЖНОГО МОРЯ
Её называли Северной звездой, хотя родилась она на Чёрном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери и очень мало простого счастья.
23 июня 1889 года в Одессе появилась на свет Анна Горенко – будущая поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, известная всему миру как АННА АХМАТОВА.
Её отец Андрей Горенко был потомственный дворянин, морской офицер, мать Инна Стогова – дочь военного историка из семьи ординарца Александра Суворова, род которой восходил к ордынскому хану Ахмату.
Когда Анне было два года, семья перебралась в Царское Село.
Своим псевдонимом поэтесса обязана отцу. Когда в 11 лет Аня стала усердно постигать искусство стихосложения, Андрей Антонович, посчитавший сие занятие несерьёзным, запретил дочери подписывать свои творения фамилией Горенко. Анна решила, что фамилия бабушки по материнской линии звучит мощно и величественно. Бабушка будущей поэтессы считала, что её род идёт от знаменитого ордынского хана Ахмата.
Свой первый сборник стихотворений – «Вечер» – Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914-м вышел в свет сборник «Чётки», который закрепил мнение о её поэтическом таланте. В 1917 году появился сборник «Белая стая», в 1921-м – «Подорожник», а в 1922-м – известный сборник «MCMXXI», отражавший все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом её супруга – поэта Николая Гумилёва.
Начиная с 1922 года все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны власти. Лишь в конце 1950-х её стихотворения вновь начали появляться в советских журналах, а в 80-х годах издаваться без вмешательства цензуры.
В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание – поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Анне Андреевне степень почётного доктора литературы.
Болезнь заставила Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. 5 марта её не стало. Похоронена по Санкт-Петербургом.
Сквозь века так же мощно и величественно, как её литературное имя, звучат бессмертные строки АННЫ АХМАТОВОЙ – Северной звезды с южного моря.
***
Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
– Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдёшь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
(1911 г.)
***
Я живу, как кукушка в часах,
Не завидую птицам в лесах.
Заведут – и кукую.
Знаешь, долю такую
Лишь врагу
Пожелать я могу.
(1911 г.)
***
Один идёт прямым путём,
Другой идёт по кругу
И ждёт возврата в отчий дом,
Ждёт прежнюю подругу.
А я иду – за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
(1940 г.)
Клятва
И та, что сегодня прощается с милым, –
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
(Июль 1941 г.)
2 минуты
23 июня 2023