148 подписчиков
Храм уходит в забытье вместе с селом
Свято-Никольская церковь находится в селе Филиппково, входящем в состав Комсомольского района Ивановской области.
История этого населенного пункта берет свое начало в XVI веке. Известно, что уже в 1628 году здесь была деревянная церковь в честь Николая Чудотворца. Тогда Филиппково, а также несколько окрестных деревень, были вотчиной князя Юрия Сулешева.
Каменная церковь с колокольней была построена в 1808 году, благодаря активному участию всех селян. Приход включал в себя в 3 села, а общее количество прихожан составляло порядка 600 человек.
В 1886 году в Никольской церкви был крещен Дмитрий Фурманов. Крестил будущего писателя священник Петр Звездикин, которому помогал псаломщик-диакон А. Ф. Высотский.
Особенности архитектуры
Однокупольная кирпичная церковь с колокольней выдержана в стиле классицизма. В храме два престола: в холодной части – во имя святителя Николая Мирликийского, а в теплой – в честь пророка Илии.
Стены храма побелены, пол выложен чугунными плитами. Роспись характерна для середины XIX века, изображения на стенах выполнены в академической манере. Купол украшен ангелами, на боковых стенах евангельские композиции написаны в три яруса.
Церковный причт состоял из священника и дьячка.
Главная местночтимая святыня – икона Божией Матери «Утоли моя печали». Местонахождение иконы сейчас не известно.
Наши дни
Храм святителя Николая Чудотворца был закрыт в 1961 году. Как следует из «Дела Николаевской церкви с. Филиппково», никаких жалоб и заявлений с просьбой о ее открытии от жителей Ивановской области не поступало.
Сейчас церковь находится в аварийном и заброшенном состоянии. То же самое можно сказать и о самом селе, в котором осталось лишь несколько дворов.
Рассчитывать на то, что они своими силами спасут от дальнейшего разрушения этот памятник архитектуры, не приходится. Никакие реставрационные работы не ведутся, богослужения не совершаются.
Фото: Сергей Тихомиров
1 минута
23 июня 2023