Найти тему
63 подписчика

Турецкий суп невесты.

Супы в турецкой кухне на почетном месте. Их турки едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно если это чечевичный суп эзогелин чорбасы. Чорбасы - это суп.  А эзогелин значит «красивая невеста». Красивое название не просто легенда. Имя той самой невесты, впервые приготовившей блюдо, хорошо известно. Зёре Бозгейик славилась своей красотой. За это ее прозвали Эзо.  Она вышла замуж за богатого сирийца. На чужбине молодая женщина тосковала по родным. Да и свекровь не очень благоволила к невестке. Тогда Эзо решила сварить такой суп, который своим вкусом смог бы растопить сердце свекрови, а своим ароматом напоминал бы ей о родине. До сих пор есть такая традиция, что невеста перед свадьбой должна сварить суп эзогелин для семьи жениха. В него кладут чечевицу, булгур, рис и даже муку, а приправляют томатами и мятой. Чечевица в Турции популярна. Полезна для организма, так как содержит много белка . Он полностью усваивается. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота вырабатывает гормон счастья – серотонин. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты. Это  витамин В9. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть.  Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития рака.   Мы живем в такое время, когда в магазине изобилие разных продуктов. Красная чечевица - это открытие для меня, так как я люблю готовить блюда разных стран, узнавая интересные и необычные рецепты.
Попробую приготовить сегодня суп невесты у себя дома. Для приготовления нам потребуется: 1 стакан красной чечевицы, полстакана булгура, полстакана риса, 1,5 литра воды, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ложки сушеной мяты, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. черного перца, 1 ч. л. красного сладкого перца, 4 ч. л. соли. Рис и булгур промываю, откидываю на дуршлаг. В кастрюле растапливаю сливочное и оливковое масло. Обжариваю в масле сначала лук. Когда лук станет мягким, добавляю чеснок, томатную пасту и жарю пару минут. Добавляю рис и булгур. Все перемешиваю и заливаю горячей водой. Как вода закипит, убавляю огонь и варю 10 минут.  Добавляю в кастрюлю чечевицу. Довожу до кипения и варю еще 10 минут. Затем добавляю в суп специи и сок лимона. Еще раз довожу до кипения и выключаю огонь. Даю супу настояться 10 минут. И подаю к столу.
После одной тарелки чечевицы чувствуешь полное насыщение и много энергии, отличное бодрое настроение готовить новые интересные блюда.
Турецкий  суп невесты. Супы в турецкой кухне  на почетном месте.  Их турки едят  и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно если это чечевичный суп эзогелин чорбасы. Чорбасы  - это суп.
2 минуты