Найти тему
19,7 тыс подписчиков

Подводный аппарат «Титан»: чем он отличается от подводной лодки?


Туристический подводный аппарат «Титан», пропавший без вести с воскресенья после того, как он отправился исследовать затонувший «Титаник», может исследовать глубокое море, как подводные лодки, но все же имеет ограниченные возможности.

Подводные лодки, как правило – военные корабли и хорошо оснащены по сравнению с подводными лодками, которые более ограничены в передвижении.

Подводные аппараты имеют меньший экипаж или управляются дистанционно и обычно предназначены для научных исследований. Подводная лодка обладает достаточной мощностью, чтобы выходить из порта и возвращаться в порт своим ходом. У подводного аппарата очень ограниченный запас мощности, поэтому ему нужен корабль-база, который сможет запустить его и принять обратно на борт.

Речь идет о подводном аппарате «Титан», который пропал без вести четыре дня назад, вызвав беспрецедентную поисковую операцию в глубоководных водах у побережья Канады совместными усилиями США и Канады. На борту подводного аппарата, принадлежащего американской компании OceanGate, находилось пять человек, включая пилота.

На какую глубину может погрузиться подводный аппарат «Титан»?

«Титан» имеет ширину 2,8 метра и длину 6,7 метра. В передней части есть иллюминатор. По данным OceanGate, его максимальная скорость составляет три узла, что эквивалентно 5,5 километрам в час, и он может доставить пассажиров на глубину до 4000 метров.

Обломки «Титаника», на исследование которых отправился аппарат, находятся в Северной Атлантике на глубине 3800 метров, а это значит, что «Титан» может добраться до них.
По словам Стефана Уильямса, эксперта по подводной робототехнике из Сиднейского университета, в наши дни подводные аппараты, которые ранее применялись в научных или военных целях, пользуются всё большим спросом в сфере туризма.

Сообщается, что на борту судна находились пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд (48 лет), вице-председатель конгломерата Engro со штаб-квартирой в Карачи, его сын Сулеман (19 лет); британский миллиардер Хэмиш Хардингс (58 лет), основатель операционной компании OceanGate Стоктон Раш (61 год, он же и пилотировал аппарат), а также французский исследователь Поль-Анри Наргеоле (73 года).

Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!
2 минуты