134,1 тыс подписчиков
Впервые выращенное в лабораторных условиях мясо одобрено к продаже
21 июня две калифорнийские компании, Upside Foods и Good Meat, первыми в мире получили разрешение Министерства сельского хозяйства США (USDA) на производство и продажу куриных продуктов из мяса, выращенных в лабораторных условиях.
Выращивается мясо в специальных биореакторах из клеток животного, сбор которых не наносит ему никакого необратимого вреда. Клетки снабжаются специальными питательными веществами и белковыми факторами роста, которые побуждают их дифференцироваться в мышцы, жир и соединительные ткани, подобные тем, которые содержатся в обычной курице. Затем полученный продукт извлекается из биореактора и «подготавливается с использованием обычных методов обработки пищевых продуктов и упаковки».
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США и Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций Министерства сельского хозяйства США ещё в 2019 году создали нормативную базу для обеспечения безопасности и контроля мяса, выращенного в лабораторных условиях, а также для его достоверной маркировки. В рамках этой нормативной базы выращенные Upside Foods и Good Meat куриные продукты и отмечены как безопасные для потребления человеком.
Где попробовать?
На данный ни в одном обычном продуктовом магазине такую курицу вы не купите, так как это нецелесообразно экономически — она ещё слишком дорогая. Upside Foods сотрудничает с Домиником Кренном, владельцем ресторана Atelier Crenn, отмеченного тремя звездами Мишлен, который будет подавать выращенное мясо в Bar Crenn в Сан-Франциско. Аналогично, продукт Good Meat будет подаваться в пока неизвестном ресторане знаменитого шеф-повара Хосе Андреса.
Когда искусственное мясо окажется на прилавках?
Основатель и генеральный директор Upside Foods считает, что продукты его компании будут «на равных» (в плане стоимости) с обычными мясными продуктами в течение 5-15 лет. Помимо отсутствия необходимости убивать животных, создатели говорят о потенциальной экологической пользе по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Тут, правда, надо сказать, вопрос довольно спорный, о чём говорится, к примеру, вот в этой статье. Это не говоря о том, что до сих пор непонятно, как расширять производство искусственного мяса до промышленных масштабов.
Тем не менее, не это ли шаг в прекрасное светлое будущее? Как считаете, перейдёт человечество в итоге полностью на искусственное мясо?
2 минуты
23 июня 2023
439 читали