Найти тему

В XIX веке до Чехии добралась европейская мода на неостили - неоготику, неоренессанс и все прочее в том же духе. В Праге стали появляться неоготические замки, неоготические костелы, даже неоготический родильный дом. Ну а кто не мог позволить себе неоготический замок, имел возможность после смерти упокоиться в неоготическом склепе.

Именно такое мини-здание можно увидеть на кладбище в районе Бржевнов. Это одно из старейших кладбищ чешской столицы, сложившееся рядом с созданным здесь в конце X века монастырем.
Жил да был преуспевающий юрист Иоганн Самец (или Саметц). Хорошо зарабатывал, строил карьеру, женился. Было у него две дочери. Деньги он удачно вложил в пивоварню в Смихове. Ну а перед смертью решил, что простой могилы ему недостаточно, и заказал гробницу в неоготическом стиле площадью 8х5 м.
Здание, имитирующее трехнефную готическую часовню, возвели в 1893 году. Это одна из самых больших личных гробниц на всех кладбищах Праги. Про самую большую я пару недель рассказывал, там площадь 60 "квадратов". Но гробница на Ольшанском кладбище - это родовой склеп на две семьи, а здесь на площади 40 кв. м похоронены сам Иоганн Самец, его зять Людвиг Фишер и кто-то еще: могила есть, но нет надгробной плиты.
За гробницей никто давно уже не ухаживает, ее немножко подремонтировали в 2010-х годах, и на фото она неплохо выглядит. А вот если подойти поближе, как я в свое время сделал, видно, что состояние - не очень.
1 минута
275 читали