460 подписчиков
23 июня 1889 года родилась одна из самых ярких звезд Серебряного века — та, кто «научила женщин говорить».
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Анна выбрала псевдоним в юности, потому что в семье не одобряли увлечения девочки поэзией. Ахматова — девичья фамилия жены деда, которую считали татарской княжной из ханского рода. Фамилия поэтессы была менее поэтичной: Горенко. Официально Ахматовой она стала только в 32 года, после развода со вторым супругом.
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Личная жизнь Анны Андреевны заслуживает отдельного рассказа. Она была замужем трижды: за поэтом Николаем Гумилевым, востоковедом Виктором Шилейко и искусствоведом Николаем Пуниным. Гумилев долго добивался ее и стал отцом единственного сына Льва, однако во время их брака Ахматова писала стихи в таком ключе: «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнём», что порядком портило репутацию поэта.
Поэтессе делали предложение известные писатели Борис Пильняк и Борис Пастернак. Ее поклонниками были великий художник Амедео Модильяни и композитор Артур Лурье. В 1960-х она общалась с перспективной молодежью — Евгением Рейном и Иосифом Бродским.
В отличие от двух своих мужей, Гумилева и Пунина, и сына Льва, Ахматова не стала жертвой репрессий, не попала в лагеря. Тем не менее с 1925 по 1939 год ее практически не публиковали, а в 1946-м после критики товарища Жданова исключили из Союза советских писателей. Любовь властей вернулась в годы «оттепели». Анну Андреевну начали печатать и издавать, в 1965 и 1966 годах номинировали на Нобелевку, удостоили мантии почётного доктора литературных наук Оксфордского университета.
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу…
Теперь творческое наследие Ахматовой доступно для всех желающих на портале НЭБ, который развивается благодаря национальному проекту «Культура».
Очень многое в жизни Анны Андреевны связано с Петербургом, Петроградом, Ленинградом. Давайте пройдем по «зарифмованному маршруту» по легким следам Ахматовой. (Слушайте аудиогид.)
На фото: у портрета Ахматовой в Русском музее.
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт Развития Интернета»
1 минута
23 июня 2023