Найти тему
516 подписчиков

🥩 Мясо из пробирки: война двух миров


В Сингапуре и США уже разрешили продажу лабораторного мяса — правда, пока только куриного — но безопасность новой технологии для людей и окружающей среды все еще не подтверждена.

Вот уже 10 лет более ста компаний пытаются выращивать в пробирках говядину, курицу, свинину, баранину, белую рыбу и даже мясо кенгуру. Цель благородная: чтобы избежать глобального голода, к 2050 году нужно производить на 40% больше мяса, чем сейчас.

У нас тоже проводились эксперименты: Белгородскому университету удалось из 1 грамма живых клеток вырастить 400 грамм мяса. Только для промышленных масштабов такого производства есть препятствия.

Во-первых, это борьба за сокращение углеродного следа. Как выяснил Калифорнийский университет, работа биореактора нужных размеров приведет к выбросам вредных газов в атмосферу в 1,25-25 раз больших, чем работа привычной фермы.

Получается как с электромобилями: их производство также оказывает гораздо более разрушительное влияние на природу, чем сборка обычных автомобилей, ведь электричество по-прежнему получают от сжигания углеводородов. Не говоря уже про ископаемое сырье для аккумуляторов, которые так и не научились безопасно утилизировать.

Кроме того, помешать распространению мяса из пробирки могут традиционные ценности разных народов мира. Например, Италия ради сохранения национальной культуры приняла уже пять законов, запрещающих синтетическую продукцию.

Споры идут и в религиозных кругах. В частности, не все раввины выступают против искусственного мяса: некоторые из них допускают, что если клетки для культивации взяли у забитого кошерного животного, то и мясо будет пригодным для пищи.

Между тем Европа готова на радикальные меры: под предлогом борьбы c потеплением ирландским фермерам предлагают уничтожить сразу 200 тысяч коров и уйти на преждевременную пенсию.

А вы бы стали есть мясо из пробирки? Пишите в комментарии 👇
🥩 Мясо из пробирки: война двух миров  В Сингапуре и США уже разрешили продажу лабораторного мяса — правда, пока только куриного — но безопасность новой технологии для людей и окружающей среды все еще
1 минута