Найти в Дзене
338 подписчиков

Сегодня, 9 июня по ст.ст. и 22 июня по новому Церковь совершает память ещё одного святого.

Этот святой Вселенского масштаба, борец с Несторианской ересью, проповедник истинного православного почитания и поклонения Пречистой Деве как Богородице.
Это великий святитель Церкви - Архиепископ Кирил Александрийский.
Святитель Кирил был племянником знаменитого архиепископа Александрийской Церкви - Феофила. Некоторое время своей молодости святитель Кирил провёл в нитрийских монастырях, где вёл строгую аскетическую жизнь. В нитрийских скитах поселялись самые строгие отшельники, а первым был преподобный Макарий Египетский. В такой строгости святитель Кирил пребывал пока его дядя не призвал в клир Александрийской Церкви.
В 412 году началась церковно-общественная деятельность Кирила в сане епископа.
Когда с кафедры Константинопольского патриарха полезла еретическая зараза, то он первый восстал против ереси Нестория, который был Константинопольским Патриархом и занимая кафедру святителя Иоанна Златоустаго был еретиком. Основной посыл Нестория заключался в том, что Дева Мария не могла родить Бога, а потому её нужно называть не Богородица, а Христородица. Эту ересь Несторий, Патриарх Константинопольский провозглашал с кафедры на проповедях и запрещал Святую Деву именовать Богородицей.
Первым восстал против него Архиепископ Александрии Кирил, он писал Несторию сначала увещевательные послания, затем обличительные, но когда увидел, что это бесполезно, то направил свои письма папе Римскому Целестину, писал он и в Антиохию.
Святитель Кирил написал множество трудов в защиту православного почитания Богородицы и правильного понимания соединения двух природ во Христе.
И, конечно же, время спора о природах во Христе, это время, когда не была ещё чётко сформирована терминология, время. когда из-за этого можно было впасть в ту или иную крайность, но, с другой стороны, это время великих Богословов: Кирила Александрийского и его вечного оппонента Феодорита Кирского - также умнейшего человека своего времени, но представителя другой богословской школы, Иоанна Антиохийского, святителя Прокла Константинопольского и других.
Святитель Кирил Александрийский являясь племянником Архиепископа Феофила, ярого противника Иоанна Златоустаго и сам негативно относился к святителю Константинопольскому и до последнего отказывался от примирения с ним. Но Промыслом Божиим всё устрояется так или иначе к миру.
Жизнь святителя Кирила была насыщена борьбой, борьбой за чистоту веры!
Святителю отче Кириле, моли Бога о нас!
2 минуты