431 подписчик
Наверняка каждый кроликовод задавался вопросом, насколько его подопечный зверёк умён, сообразителен, контактен, как легко поддаётся обучению? Это и не удивительно, учитывая, сколько времени мы проводим вместе и подсознательно наводим мосты взаимопонимания. Без этого ведь никак не обойтись.
Некоторые фермеры начинают свою деятельность по разведению кроликов чисто технически. Оперируют одними только цифрами. В массиве своей оперативной памяти накапливают некие величины: размеры клеток, сроки беременности, периодичность окролов, среднюю массу тушки, стоимость кормов, частоту и расходы на вакцинацию... Это приводит к тому, что кроликоферма в их видении - это некий бездушный механизм для воспроизводства мяса и получения прибыли. Из-за этого и случаются периодические сбои в его работе.
Но каждый кролик - это живая душа со своей индивидуальностью, характером, если хотите. Поэтому я всегда стараюсь найти к каждому животному свой подход, насколько это возможно. Например, при организации случек могут возникнуть трудности, которые можно решить только с учётом симпатии или антипатии между зверьками. Процесс формирования племенного стада так же невозможен без внимательного психоанализа кандидатов. Что уж говорить о домашних кроликах, которые по сути своей являются членами семьи, причём не на последних ролях, часто требуют огромного внимания.
Интеллект кролика по шкале EQ.
Я давно убедился, что кролик - это мыслящее существо, обладающее не только душой, но и определённым интеллектом. Мне захотелось выяснить, насколько? Если посмотреть на цифры исследований учёных, опубликованные широко на различных сайтах, то кролики, конечно, далеко не в лидерах. Специалисты использовали аналог человеческого количественного мерила интеллекта (IQ). У животных коэффициент энцефализации отражает развитость интеллекта животного (EQ) или способность к развитию, обучению. При этом за основу берут соотношение объёма мозга и массы тела. Вот что имеем:
Кролик 0,4
Овца 0,7
Лошадь 0,8
Кошка 0,9
Белка 1,0
Собака 1,2
Слон 1,4
Горилла 1,6
Шимпанзе 2.2
Дельфин 5,2
Но кролик кролику рознь, так же как и другие животные могут быть более или менее сообразительными, поддаваться обучению или дрессировке.
А что же может кролик?
Кролики явно впереди рыб, птиц и многих мелких млекопитающих. Например, о способностях крыс ходят легенды, но их показатель EQ ниже. Возможно кроликам просто нет необходимости демонстрировать весь свой ум? Всё-таки хищникам постоянно нужно тренироваться, изворачиваться, бороться за пропитание. Кролик - тихоня, да и жизнь его часто однообразна, ограничена клеткой. А если заняться развитием кролика, сможет ли он нас удивить?
Владельцы декоративных кроликов знают, что они способны запомнить свою кличку, отзываться на неё и подходить на зов хозяина. Могут идентифицировать не только соплеменников, а и людей, отличая домочадцев от чужих. Особенно отзывчивы к хозяину. Кролика можно отучить от каких-либо нежелательных действий, и наоборот приучить к желаемым. Особенно это касается лотка. Почуяв вкусненькое, ушастый может принимать сложные решения, чтобы заполучить корм. При достаточном терпении, кроликов даже возможно дрессировать в выполнении команд.
2 минуты
22 июня 2023