Арзамас. Вид на Выездное.
После 1554 года Черемисская война вспыхнула в Поволжье. Для защиты Арзамасского района была основана казацкая Выездная слобода. Иван Грозный поселил там 60 семей казаков, которые создали “царское дворцовое село и казацкую Выездную слободу”.
В 1635 году царь Михаил Романов передал слободу во владение боярина Бориса Салтыкова. Со временем необходимость в военной службе казаков Выездного исчезла, и население переключилось на мирные занятия.
К началу XIX века в Выездновской слободе находились две каменные церкви - во имя Рождества Христова и во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Церкви были старыми, и жители села обратились к епископу Нижегородскому и Арзамасскому с просьбой разрешить им построить новую каменную церковь вместо двух старых. Разрешение было получено, и новый храм строился в течение 12 лет, став самой большой сельской церковью в Нижегородской губернии.
В начале XX века в селе Выездное активно развивалось садоводство и огородничество. Садоводы в этой местности могли получать до 100 рублей годового дохода от усадьбы площадью 300 квадратных саженей, что считалось хорошим показателем. Основной садовой культурой была малина, также выращивались яблони, но они сильно страдали из-за того, что козы безнадзорно паслись. На приусадебных участках, окружающих село, жители выращивали огурцы и лук. Продукция садоводства также в основном продавалась крестьянам из окрестных деревень. Владелец мог получить до 200-500 рублей выручки с десятины.
В 1931 году была основана Арзамасская МТС, ныне АСТ-регион “Арзамас-сельхозтехника”. В 1954 году, при расширении Арзамасской машино-тракторной станции, был основан поселок Сельхозтехника в 1.5 километра к югу от Выездного.
С 1954 по 1959 год, село Выездное являлось центром Арзамасского района.
1 минута
30 июня 2023