1677 подписчиков
Сегодня такой день...
Сегодня я хочу рассказать про художника мозаичиста.
Фролов Владимир Александрович родился ещё в царской России. В 1874 году. Его дед и отец были художниками мозаичистами. По стопам предков пошел и он. Именно он делал мозаики для Московского метрополитена. Всю свою жизнь он прожил в Санкт-Петербурге, который был переименован сначала в Петроград, а потом и в Ленинград. До революции у семьи в собственности находился дом по адресу Большой проспект Васильевского острова 64. Там располагалась и мастерская. Но в 1929 году семью лишили права собственности и им пришлось поселиться в квартире жены Нины Леоньтевны Бенуа. С 1918 года он трудился в мастерской при Академии Художеств имени И. Репина. Именно там и были созданы его последние работы.
На Васильевском острове он и проживал на момент начала вoйны. Уже 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. Зима 1941-1942 годов оказалась очень холодной, отопления не было. Ведь оккупанты разрушили инфраструктуру. Запасов еды не хватало.
Но художник продолжал работу в промерзшей мастерской.
Многие современные люди думают, что да, мол, были карточки, еду давали по карточкам, у многих на слуху норма в 125 Грамм хлеба. Но, к удивлению многих, еду по карточкам не давали. Ее продавали. С серьезными ограничениями. И да, даже в блокадном Ленинграде люди продолжали работать. Работать для того, чтобы купить хотя бы ту пайку, которую можно было купить.
Но 3 февраля 1942 года художника не стало. Причиной тому стал голод.
Как бы то ни было, такие события не должны повторяться. Те события являются преступлением против гражданского населения и практически все понесли наказание. Так будет и впредь.
1 минута
22 июня 2023