Найти тему

Ко Дню памяти и скорби фильмы о Великой Отечественной войне


В День памяти и скорби предлагаем пересмотреть легендарные картины, рассказывающие о том трагическом – и героическом – времени:

"Обыкновенный фашизм". Документально-публицистический фильм, разоблачающий человеконенавистническую сущность фашизма, показывающий ту почву, на которой он был взращен.

Советская четырехсерийная киносага «Щит и меч» по одноименному роману Вадима Кожевникова

"Белорусский вокзал". Фильм о войне — и не только о ней. Фильм, снятый детьми войны Андреем Смирновым и Вадимом Труниным.

"Живые и мертвые". Военная драма, экранизация одноименного романа Константина Симонова — один из немногих фильмов о войне, который снят по сценарию военного журналиста. Возможно, благодаря этому у зрителя и возникает ощущение какой-то пронзительной правдоподобности.

"Проверка на дорогах". Этот фильм — попытка реабилитировать в общественном сознании людей, попавших в плен к фашистам.

"Освобождение". Грандиозная военная киноэпопея, по мнению создателей, не знающая аналогов в мировом кино: история Великой Отечественной войны от битвы на Курской дуге до мая 1945 года и Знамени Победы над Рейхстагом.

Шолоховская традиция в советском искусстве оказалась продолженной и развитой на новом уровне в экранизации Сергеем Бондарчуком романа «Они сражались за Родину». Тяжесть воинской страды, пот и кровь солдатского бытия, воспроизведенные на экране со всей беспощадностью фронтового реализма, благодаря глубинному раскрытию самих характеров участников боев обрели в фильме настоящее гуманистическое звучание.

Повесть Михаила Шолохова «Судьба человека», опубликованная на рубеже 1956–1957 годов в газете «Правда», вызвала широкий общественный резонанс. И это неудивительно, ведь главным и положительным героем произведения стал бывший военнопленный, которых еще несколько лет назад в СССР считали бы врагами народа. Сергей Бондарчук прочитал повесть на одном дыхании и понял, что его мечта — экранизировать ее. Бондарчук хотел сыграть в картине главную роль, но боялся, что его видение этого образа не совпадет с видением режиссера, тогда-то он и решил, что режиссером будет сам.

"Молодая гвардия". Художественный фильм Сергея Герасимова, созданный по одноименному роману Александра Фадеева. Это история о группе молодых комсомольцев, которая ведет подпольную войну против немецко-фашистских захватчиков.

«Баллада о солдате» — фильм непростой, грустный, как и все фильмы режиссеров-фронтовиков.

"...А зори здесь тихие". «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род», — так обозначил свою цель Станислав Ростоцкий. Режиссер, сам прошедший войну, утверждал, что экранизировать эту историю его побудили воспоминания о медсестре, вынесшей его когда-то с поля боя.
2 минуты